Девять работ выдвинуты на соискание госпремий в области науки и техники 2016 года

На соискание государственных премий в области науки и техники 2016 года выдвинуты 9 работ, 3 из которых будут объявлены победителями. Об этом на пресс-конференции сообщил академик Национальной академии наук Беларуси, член подкомитета по государственным премиям в области науки и техники Николай Казак, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Государственная премия в области науки и техники присуждается гражданам Республики Беларусь за выдающиеся работы, открытия и научные достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и технику, оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса и повышение эффективности экономики, обеспечение здоровья населения и охрану окружающей среды. Начиная с 2016-го три госпремии в области науки и техники, а также три премии в области литературы, искусства и архитектуры будут присуждаться раз в 4 года. Размер премии — 3,5 тыс. базовых величин (около 37 тыс. долларов), — подчеркнул Н. Казак.

Среди работ, участвующих в конкурсе на соискание премий, — «Создание банка генетических ресурсов сельскохозяйственных и лесных растений для обеспечения продовольственной и биологической безопасности Республики Беларусь», «Разработка и внедрение технологий трансплантации органов у детей и взрослых», «Создание и внедрение в сельскохозяйственное производство комплексов машин, определяющих результативность земледелия и животноводства Республики Беларусь», «Разработка и освоение производства системы машин лесопромышленного комплекса «Амкодор», «Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX–XVIII веках», «Разработка сверхтяжелого карьерного самосвала БелАЗ-75710 рекордной грузоподъемности 450 тонн».

Работы затрагивают и науку, и производство, по всем имеется экономический эффект. Требования к ним очень высокие, поскольку государственная премия — высшее признание заслуг деятелей науки и техники перед обществом и государством. Поэтому экспертиза и оценка работ — длительная многоэтапная процедура, которая занимает целый год. Сегодня мы находимся на втором этапе — рецензировании, — отметил Н. Казак.

Лучшие работы выберет Комитет по государственным премиям Беларуси, который до 25 декабря текущего года должен внести на рассмотрение Президента соответствующий проект указа.

Самое читаемое