Девять скоростей звука и 1 000 км. В Баренцевом море проведут пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон»

В Баренцевом море проведут новый испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон». Запуск состоится с фрегата «Адмирал Горшков» по морской мишени, имитирующей авианосец условного противника, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.  

© Фото : Минобороны России

Испытания будут проводить в условиях сложной целевой и помеховой обстановки. Пуск будет пятым по счету с начала испытаний и вторым в текущем году. Прошлый пуск гиперзвуковой ракеты провели 19 июля с борта этого же фрегата, находившегося в Белом море, а цель была наземной и располагалась в Баренцевом море. Завершить испытания новой ракеты планируется до конца текущего года.

Напомним, «Циркон» — первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета, которая способна на продолжительный аэродинамический полет с маневрированием в плотных слоях атмосферы и использованием на всем протяжении маршрута тяги собственного двигателя. Ракета может достигать девяти скоростей звука (2,65 км/с на высоте 20 км, или свыше 10 тыс. км/ч). Максимальная дальность полета «Циркона» — 1 000 км.

Ожидается, что «Циркон» будет частью вооружения российских фрегатов проекта 22350, новейших многоцелевых подводных лодок проекта 885М «Ясень-М», а также находящихся на модернизации крейсера «Адмирала Нахимова» и подводной лодки «Иркутск». Последняя будет доведена до уровня 949АМ.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ