Деятельность гаражных кооперативов в Беларуси намерены урегулировать

Многочисленные обращения избирателей к депутатам Палаты представителей указывают на накопившиеся трудноразрешимые вопросы в деятельности гаражных кооперативов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

О поднимаемых гражданами проблемах в этой сфере заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич рассказал во время прошедшего 11 ноября в режиме видеоконференции совещания по вопросам правового регулирования деятельности гаражных кооперативов и использования индивидуальных гаражей в их массивах. Ситуация осложнена тем, что у местных органов власти отсутствуют эффективные рычаги для разрешения этих проблем на местах.

«Неуставные» отношения

Законодательство пока не предусматривает примерную или типовую форму устава гаражного кооператива. Это создает трудности. Граждане жалуются на действия председателей, просят проверить легитимность органов управления. В то же время не все владельцы или пользователи гаражей вступают в кооператив — взносы не уплачиваются.

Утверждение примерной или типовой формы устава призвано упростить создание и деятельность кооператива, стимулировать людей вступать в него, усилить защиту прав добросовестных владельцев гаражей, а также отрегулировать деятельность гаражных объединений.

Возмещение налогов и расходов

Необходимо совершенствовать порядок возмещения кооперативу лицами, не являющимися его членами, уплаченных налогов (земельного, на недвижимость), расходов в связи с эксплуатацией общего имущества. Их невозмещение, неуплата членских взносов ведут к проблемам с соблюдением санитарных и противопожарных норм, правил благоустройства территории. Депутаты предлагают законодательно закрепить предельные сроки внесения взносов.

Иные гаражные проблемы

Одна из них связана с правонарушениями, совершаемыми в гаражном секторе на фоне того, что много таких помещений долго не используются их владельцами или находятся в аварийном состоянии. Есть сложности с определением собственников бесхозяйных гаражей. Случается, что после смерти владельца люди по разным причинам не регистрируют право собственности. Председатели гаражных кооперативов поднимали вопрос о законодательном закреплении необходимости предоставления госорганами кооперативу сведений о смерти владельца гаража, признании его недееспособным.

Местные исполнительные и распорядительные, а также контролирующие органы тоже указывают на возникающие сложности в этой сфере. На практике правовые отношения в гаражных кооперативах регулируются рядом нормативных актов, в том числе устаревших. При этом существуют проблемы, не разрешенные на законодательном уровне. Такая ситуация способствует возникновению длительных конфликтов, что приводит к многократным, дублирующим друг друга обращениям в органы внутренних дел, прокуратуры и суды.

Поиск решения

По инициативе депутатов Палаты представителей правительство работает над оптимизацией и совершенствованием действующих нормативных актов о гаражных кооперативах. Привлечен широкий круг специалистов госорганов, общественности. Предложено создать межведомственную группу, проработать эти вопросы и подготовить проекты правового регулирования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ