Деятельность товариществ собственников хотят упорядочить

В товариществах собственников (ТС) и ЖСПК станет больше порядка благодаря Указу Главы государства № 536, подписанному 31 декабря 2015 года.

Такое мнение озвучил на пресс-конференции заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Алексей Герасимчик. Указ № 536 вступит в силу в июле 2016 года. В течение 6 месяцев после этого действующим председателям правления ТС предстоит пройти аттестацию. А претендовать на эту должность согласно новым нормам смогут лишь специалисты, соответствующие ряду требований. В частности, они должны пройти переподготовку на специальных курсах повышения квалификации. Такие курсы проводят многие технические вузы, а также учебный центр «Жилком» при министерстве ЖКХ. Кроме этого, кандидат на должность председателя правления ТС и ЖСПК должен иметь среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование. Важным критерием при согласовании в местных органах власти претендента на эту должность станет отсутствие непогашенной судимости.

Алексей Герасимчик уточнил, что новый документ предусматривает комплексную корректировку Указа от 14.10.2010 г. № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков». Нормы Указа № 536 направлены на повышение ответственности председателей товариществ собственников, организаций застройщиков, ужесточение требований к их профессиональной квалификации, расширение полномочий местных органов власти по применению мер воздействия к недобросовестным председателям, исключение возможности принятия решений меньшинством собственников вопреки интересам большинства.

Изменения законодательства в этой сфере, по словам специалиста ГО «МГЖХ», назрели давно: только в Минске ежегодно наблюдается почти 30 %-ный рост числа жалоб членов ТС на действия руководителей совместных домовладений. Большинство таких обращений связаны с использованием в расчетах тарифов, не установленных действующим законодательством, нежеланием информировать членов ТС о расходовании средств товариществ, несоблюдением кворума при выборах и перевыборах руководителей объединения собственников и другими нарушениями.

В числе нововведений, касающихся деятельности ТС, Алексей Герасимчик особо упомянул несколько наиболее важных.

Например, решение о выборе способа управления согласно новому документу считается принятым, если за него проголосовало более 2/3 от общего количества участников совместного домовладения. Раньше этот вопрос решался большинством присутствующих на собрании.

Решение о реорганизации или ликвидации ТС теперь может быть принято только единогласно.

Упорядочен вопрос о назначении уполномоченного лица. Им, по словам заместителя руководителя ГО «МГЖХ», может стать только госзаказчик (службы заказчика). Уполномоченное лицо назначат, если истек срок полномочий председателя, а на новый срок его не переизбрали или не избрали нового. Также уполномоченное лицо может быть назначено, если кандидатура председателя не прошла обязательное согласование в районной администрации.

Если председатель правления ТС, ЖСПК не выполняет требования местного исполнительного органа по устранению выявленных нарушений и такая ситуация повторяется хотя бы дважды в год, тоже может быть принято решение о назначении уполномоченного лица вместо действующего председателя.

Уполномоченное лицо, в свою очередь, в течение месяца должно предложить новую кандидатуру на эту должность. В администрациях районов для обеспечения такой возможности будет создаваться база учета председателей, хорошо себя зарекомендовавших на подобной работе. Если они согласятся, их представят общему собранию членов ТС.

В соответствии с Указом № 536 обязательными к исполнению председателями правления ТС становятся, в ряду других, такие важные позиции: председатель ежегодно (до 31 марта) должен проинформировать членов об итогах финансово-хозяйственной деятельности за минувший год (причем по запросу эти сведения должны направляться и в местные исполнительные и распорядительные органы); в случае, если председатель расторгает договор или закончился срок его контракта, он в течение месяца должен передать уполномоченному лицу печать и все финансовые документы.

Дополнительная информация

В столице действуют 687 ТС и 1.345 ЖСПК. На техобслуживании ЖЭС находятся 182 ТС и 1.292 ЖСПК, остальные обслуживают свои дома самостоятельно.

Самое читаемое