Действительно ли безопасны игрушки вашего ребенка

Представители Госстандарта рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости», как проверяют отечественные игрушки и на что надо обращать внимание при покупке импортных.

Почему копеечные изделия по-прежнему популярны? Может, потому что дешевые и яркие? За примерами далеко ходить не нужно. На районном рынке мужчина продает машинки, роботов, солдатиков, лошадок, кукол… Беру в руки пластиковый пистолет. В нос бьет синтетический запах. Информации на товаре никакой (надпись на китайском языке не в счет). Молодая мама рассчитывается за синий самолет. Стоит он 20 тысяч рублей (до деноминации). Малыш в коляске радостно хватает изделие и тянет его в рот. Автор этих строк просит продавца показать документ, подтверждающий безопасность и качество товара, а он смотрит удивленными глазами. Говорит, дома забыл.

— Да ладно, — подключается к разговору мама карапуза, облизывающего самолет. — Не такие большие деньги потратила, чтобы ругаться. Все равно через пару дней сын сломает игрушку, за новой придем.

Какие товары попадают под запрет?

Зайдите в универмаг. В детских отделах полно мячей, кукол, машинок отечественного производства по приемлемым ценам. Что немаловажно, у продавца есть документы, подтверждающие безопасность и качество товара. На каждое изделие установлена гарантия, на русском языке указана вся необходимая информация (для детей какого возраста предназначено, кто произвел, из чего сделано). В отличие от предлагаемых в подземных пешеходных переходах и некоторых точках на рынках.

— Детские игрушки находятся в постоянном поле зрения специалистов, — рассказывает руководитель пресс-службы Госстандарта Тамара Бурдукевич. — Так, в текущем году областными инспекциями Госстандарта проверено более 480 наименований на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Около 60 % имели различные нарушения: неверную маркировку, несоответствие требованиям безопасности и качества. У некоторых отсутствовали сертификаты. Замечания касались преимущественно импортных изделий. В нынешнем году, к примеру, под запрет на ввоз и реализацию на рынке страны попали отдельные китайские пистолеты. Причина — несоответствие требованиям безопасности. Прилагаемые к оружию метательные снаряды имели резиновые наконечники меньшего диаметра, чем установлено (вместо 20 мм — 17, а то и вовсе 12).

— К тому же съемные детали не были прочно закреплены, — подчеркивает Тамара Бурдукевич. — Играя с таким пистолетом, ребенок может получить травму.

Чем могут быть опасны

Многие удивятся, когда узнают, какие вещества применяют недобросовестные производители игрушек. Широко используются полимерные и синтетические материалы на основе таких вредных химических соединений, как стирол, хлористый винил, этилен, пропилен, формальдегид, фенол. В состав ярких изделий из пластика иногда входят тяжелые металлы, например, свинец. Фталаты (смягчители), которые обнаруживают в пластмассовых товарах, разрушительно воздействуют на эндокринную систему. Эти соединения также встречаются в детских игрушках, сделанных из ПВХ и резины: в мячах, куклах, сосках, прорезывателях для зубов, резинках для плетения. В клееных деревянных изделиях эксперты нередко выявляют формальдегиды, которые вызывают онкологические заболевания.

На что обратить внимание

— В числе самых важных критериев — отсутствие неприятного резкого запаха, безопасность конструкции, возможность мыть и стирать игрушку, — поясняет врач-лаборант Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Климук. — Обратите внимание на наличие острых краев, узких щелей, которые могут травмировать ребенка. Не менее существенный нюанс — мелкие детали должны быть прочно закреплены.

Врач-гигиенист настоятельно рекомендует не приобретать изделия слишком яркой, режущей глаз расцветки. Они раздражают зрение ребенка и вредят его психике. Собеседница советует избегать кукол и машинок с громким пронзительным звуком. Подобная какофония сказывается не самым благоприятным образом на слухе малыша.

— Детские изделия должны быть изготовлены из безопасного материала, который не вызывает аллергию и не токсичен, — уточняет специалист.

Дополнительная информация

Избегайте дешевых игрушек. В них часто содержится много опасных веществ. Не покупайте изделия с сильным запахом химических или ароматических веществ. Распаковывайте новые игрушки и оставляйте их на открытом воздухе, чтобы химические соединения могли испариться.

Самое читаемое