Дездемона советского кино и хранительница наследия Бондарчука. Что известно об Ирине Скобцевой

На 94-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР и мать Федора Бондарчука Ирина Скобцева. Что о ней известно — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В МХАТ приняли сразу на 3-й курс

И. Скобцева родилась в 1927 году в российском городе Туле. Затем поступила на исторический факультет МГУ и уже во время учебы увлеклась театром — играла в студенческих постановках и конкурсах самодеятельности, а после получения диплома подала документы в Школу-студию МХАТ. Там дипломированного историка приняли сразу на 3-й курс, которым руководил актер и режиссер, лауреат Сталинской премии Александр Карев.

История Отелло и Дездемоны со счастливым финалом

Окончив МХАТ, Скобцева поступила в труппу Театра-студии киноактера. На тот момент ее уже считали звездой, однако дебютом в кино для нее стала картина Сергея Юткевича «Отелло». В экранизации Шекспира она сыграла Дездемону. Благодаря съемкам этого проекта она не только получила всемирную славу, но и будущего супруга — Сергея Бондарчука.

Когда картина была окончена, режиссер решил доснять сцену венчания Отелло и Дездемоны. Для этого исполнители главных ролей — Бондарчук и Скобцева — отправились в Ригу. Сразу после окончания работы над сценой венчания Сергей заявил партнерше, что намерен добиться ее любви.

Бондарчук боялся Скобцевой?

С момента признания Бондарчука в чувствах до их свадьбы со Скобцевой прошло четыре года, так как на тот момент актер был женат на Инне Макаровой. И высшее руководство давило на него, чтобы он не думал разводиться. В свою очередь Бондарчук писал портреты Скобцевой и мечтал создать с ней семью.

Актриса же категорически отказывала комментировать все разговоры, которые велись вокруг ее отношений с советским кинематографистом. Даже после того, как пара поженилась.

Но на эту тему не стеснялась высказываться Макарова. Она то и дело заявляла, что бывший супруг не любит свою новую избранницу, а боится.

Однако это не помешало супругам воспитать двоих детей — Федора, который, когда повзрослел, пошел по стопам отца в режиссуру, и Елену, выбравшую путь матери на театральных подмостках.

Сначала муж, а потом дочь

На протяжении более чем 30 лет Ирина была для своего супруга не только любимой женщиной, но и верным соратником и помощником. Во ВГИКе она успокаивала Бондарчука, когда тот яро негодовал из-за неудач своих подопечных, сглаживала все конфликты вокруг его персоны и дополнительно работала с каждым, по его мнению, нерадивым студентом.

Здоровье Бондарчука серьезно пошатнулось после того, как его убрали с поста секретаря правления Союза кинематографистов СССР. В 1994 году творца не стало.

Дочь Елена скоропостижно скончалась в 2009 году. Ей было всего 47 лет. Это стало невосполнимой потерей для друзей и семьи. Единственный сын Елены Константин Крюков пошел по стопам своей матери и стал успешным актером и художником.

«Старость нужно встречать достойно»

В своих интервью И. Скобцева не раз говорила, что старость нужно встречать достойно. Она искренне не понимала своих коллег, которые боялись возраста и ложились под нож пластического хирурга.

В последние годы Ирина жила в загородном доме вместе с внуком Константином и занималась архивами супруга.

Народная артистка РСФСР скончалась в тот же день, что и ее супруг С. Бондарчук, 20 октября, только уже 2020 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ