Дежурство с дружинниками — без происшествий, но с приключениями

Чем занимаются современные добровольные дружинники, легко ли их заметить на улице и каков их вклад в охрану правопорядка, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Майским вечером мы вышли на маршрут патрулирования кварталов в районе улиц Заславской и Максима Танка. Как рассказал участковый инспектор милиции Центрального РУВД Олег Коховец, общая цель взаимодействия с дружинниками — оздоровление криминогенной обстановки на административном участке, поддержание порядка:

Ежедневно к нам на общественный пункт охраны правопорядка № 116 приходят два представителя территориальной добровольной дружины. Задачи ставим разные, но, как правило, это патрулирование конкретной территории. Работаем иногда вместе, иногда порознь. Тогда при обнаружении тех же любителей распивать спиртное в общественном месте, а такие находятся, дружинники сообщают об этом нам. Мы, как уполномоченные сотрудники, прибываем на место и пресекаем правонарушение.

IMG_3291

В основном дружинники выходят на патрулирование совместно с одним из участковых инспекторов, сотрудниками полка патрульно-постовой службы милиции либо нарядом внутренних войск МВД.

IMG_3259

IMG_3312

Дружинник должен иметь при себе удостоверение, а также отличительную нарукавную повязку или нагрудный знак.

Помогаем участковым, сотрудникам ГАИ, а летом еще следим за порядком в местах массового отдыха минчан, в частности, на Комсомольском озере, — рассказал командир территориальной добровольной дружины ЗАО «Атлант» Сергей Малашенко.

В основном дружинники «Атланта» — это работники старше 30 лет.

В свои ряды подбираем зрелых, грамотных и умеющих общаться с людьми. Молодые тоже приходят. Сам полжизни прослужил военным, остаюсь офицером в запасе. Порядок, работа с людьми мне близки. Поэтому и пошел в дружину, — продолжил С. Малашенко.

Мария Толстая вступала в ряды добровольной дружины предприятия дважды:

Первый раз — когда в 1982 году пришла на завод в молодежный, энергичный и активный коллектив. Подумала: почему бы и нет? После распада Советского Союза эта деятельность на время прекратилась. Когда возобновилась, я продолжила помогать следить за порядком на улицах. Дружина для меня — это общение с людьми, ответственность и новые познания.

IMG_3288

Участковые инспекторы — универсальные солдаты правопорядка, чей спектр задач довольно широк. Нужно обходить свою территорию, принимать пришедших за советом и помощью жителей, вмешиваться в конфликты — семейные и между соседями. А еще участковые рассматривают заявления о преступлениях и административных правонарушениях.

Значительную часть времени приходится посвящать работе по таким материалам. В том числе благодаря дружине территория административного участка остается под наблюдением. Так, работая в кабинете или посещая кого-либо по месту жительства, поддерживаю связь с дружинниками и узнаю об обстановке на улицах, — отметил Олег Коховец.

За вклад в обеспечение правопорядка многие дружинники поощрены правоохранительными органами, администрацией района и города. Кроме того, на предприятии предусмотрены меры стимулирования: выход на дежурство оценивается в одну базовую величину.

«Неуд» за поведение

Вот здесь при патрулировании как-то заметили человека, копошившегося в елках, — на маршруте Олег Коховец обратил наше внимание на группу деревьев. — При виде нас неопрятный и не по сезону одетый гражданин растерялся. Называть себя упорно отказывался. Оказалось, что он сбежал из ЛТП в Витебской области.

С наступлением погожих дней скамейки в скверах и детские площадки не пустуют. Вот только компанию отдыхающим пожилым минчанам, родителям с детьми периодически составляют любители спиртного. Это не просто правонарушение, но и дурной пример подрастающему поколению. Потому первым делом проверили большую детскую площадку и сквер неподалеку от ОПОП. Взрослых и детей полно. Выпивох пока не видно. По мнению дружинников, после введения соответствующего запрета распивающих спиртное в общественных местах стало меньше. Однако исчезающим видом любители спиртного не стали. Позже на лавочке возле подъезда панельной многоэтажки на Заславской заметили двух товарищей. Мужчины, несмотря на беседу, тоже были начеку: попытались спрятать от нас открытую пластиковую бутылку с пивом. Изготовившиеся дегустировать до дна согласились, что виноваты, и от греха подальше отправили емкость с пенным напитком в урну. Оба вели себя прилично, потому отделались предупреждением и профилактической беседой.

IMG_3269

Вскоре мы дошли до заготовительного пункта вторсырья. К его клиентам — особое внимание. Нигде не работающие горожане нередко, получив деньги за стеклотару или металлолом, спешат освоить средства в ближайшем винно-водочном отделе. С употреблением продукта тоже не затягивают, а то и вовсе совершают преступления неподалеку от пунктов.

Был случай: человек забирался в общежитие на улице Гастелло и на общей кухне разбирал электроплиты. Вырученные от сдачи металла деньги тратил на покупку алкоголя, — сказал участковый.

Поэтому дружинники посещают заготовительные пункты, оценивают там обстановку и информируют правоохранителей, если требуется их вмешательство.

Владельцы животных тоже в поле зрения участкового и дружинников. Некоторым мало напоминания о законопослушности.

Случается, собак выгуливают даже на детских площадках. В отношении владельцев, нарушающих правила содержания домашних животных, составляем административные протоколы, — продолжил Олег Коховец.

IMG_3279

Терзали смутные сомнения

Следить за порядком — занятие только на первый взгляд однообразное. Вот и нам жизнь подбросила сюрприз-загадку там, где не ждали. Возле одного из подъездов дома на улице Максима Танка заметили большой чемодан. А вокруг — никого. Что делать, отравляться на поиски рассеянного владельца поклажи или вызывать специальные службы? Благо владельцы чемодана появились. Еще выяснилось, что из окна квартиры, куда приехала пара, за вещами приглядывали: а вдруг бы поклажу попытались стащить, а может, соседи сообщили бы куда следует о бесхозной вещи. Сколько пришлось бы затратить усилий и средств, пока не выяснилось бы, что тревога ложная. О совсем неординарном случае поведал Сергей Малашенко. Несколько лет назад в этом же доме вместе с участковым довелось проверять сообщение от жильцов о том, что в одной из квартир организовали столовую для иностранцев. Якобы сюда ежедневно наведывались десятки, если не сотня азиатов. Соседям такое пришлось не по вкусу. Информация подтвердилась, а подпольную столовую в съемном жилище закрыли.

Туда не ходи — сюда ходи

Одним из относительно проблемных мест на нашем маршруте оказался участок проезжей части возле все того же дома на улице Максима Танка. На первый взгляд здесь все в порядке: примерно на полукилометровой дистанции есть три зебры. Вот только многие, в чем мы быстро убедились, пересекают дорогу с нарушением ПДД. При этом обзору пешеходов-нарушителей часто мешают припаркованные авто. И водителям на дороге сложно заметить любителей сократить путь.

456, 457

Одна из нарушительниц, разделив нашу обеспокоенность, объяснила, что так ходить удобно. С одной стороны «народной тропы» — арка в доме и проход в жилой микрорайон. С другой — пешеходная дорожка, которая ведет к остановке общественного транспорта.

333

Сложившаяся ситуация свидетельствует о желании населения изменить организацию движения в этом месте. Но возможность и целесообразность преобразований требует дополнительного изучения специалистами.

В дальнейшем дежурство прошло без эксцессов.

Компетентно

Как рассказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя, созданы 173 добровольные дружины, зарегистрированные в горисполкоме. Их общая численность — более 3,3 тыс. человек. Они обеспечивают охрану общественного порядка на территории столицы и объектах метро вместе с сотрудниками полка патрульно-постовой службы милиции и УВД по охране Минского метрополитена. А также участвуют в проводимых в районах специальных комплексных мероприятиях, содействуют обследованию дворовых территорий, изучают степень освещения, выясняют, есть ли несанкционированные надписи на зданиях и сооружениях. В этом году состоялось уже свыше 5.000 выходов дружинников на службу по охране правопорядка.

Справочно

Пределы полномочий членов добровольных дружин, их обязанности и права отражены в законе Республики Беларусь «Об участии граждан в охране правопорядка». Здесь же сказано, кому путь в помощники милиции заказан.

Фото автора

Самое читаемое