«Диафильм Live» для взрослых и детей: как в Минске озвучивают сказки на пленках

Как растрогать взрослых и чем в век цифровых технологий удивить детей, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала театральный режиссер Наталья Леванова.

Сейчас Наталья еще и мама в декретном отпуске, которую рождение сына вдохновило на организацию семейного фестиваля «Казачны джэм», проведение театрализованных чтений «Казачкі бай!» и озвучивание старых диафильмов, о которых многие позабыли еще в 90-е годы прошлого века.

Мы с мужем разбирали дома старые вещи, чтобы немного освободить квартиру, и нашли коробку пленок и нерабочий проектор. Вспомнила, что у папы тоже есть, — рассказывает Наталья. — Захотелось проверить, будет ли сейчас такая же магическая атмосфера, которая ощущалась в детстве, когда все собирались дома, гасили свет и вместо телевизора смотрели картинки с диапроектора. Первый показ прошел в декабре 2015-го, потом нас стали приглашать на разные мероприятия. Мы поняли, что интерес к диафильмам есть, и с осени 2016 года уже сами начали что-то организовывать.

Показы «Диафильм Live» проходят в кафе, книжных магазинах и музеях города.

Сразу понимали, чтобы достичь какого-то эффекта, просто выключить свет и читать текст с экрана недостаточно — нужно создавать определенную звуковую атмосферу, привлекать профессиональных актеров, которые это умеют, — добавляет муж Натальи драматург и режиссер Виктор Красовский, а также оператор и стратег проекта, как он сам себя называет.

Идею с озвучкой диафильмов поддержали Елена Гиренок (Театр-студия киноактера), Дмитрий Давидович (Республиканский театр белорусской драматургии), киноактер Александр Ефремов, Антон Макуха (Белорусский государственный молодежный театр) и музыкант Андрей Евдокимов.

Мы собираемся вместе и отбираем материал, придумываем, каким может быть звук к этим слайдам, репетируем, — рассказывает Н. Леванова.

В коллекции команды «Диафильм Live» есть, например, «Рассеянная няня» и «Неудачник» Эдуарда Успенского, грузинская народная сказка «Умная жена», «Кошка, гулявшая сама по себе» Редьярда Киплинга, русские народные сказки «Добрыня и змей», «Теремок», «Снегурочка», а также «Где же Вилли?» Сеймора Рита, «Муми-тролль в джунглях» Туве Яннсон, «Ежик в колючей шубке» Сергея Козлова, «Дракон и волшебник» Дональда Биссета и другие. Пока собрано около 70 пленок — что-то нашлось в домашнем архиве, что-то удалось купить по объявлениям в Интернете, чем-то поделились постоянные зрители.

Берем в работу не все, — говорит Н. Леванова. — Иногда история так себе, а нарисовано круто, возникает идея, как это можно показать. Бывает, история хорошая, а что с ней делать, все равно непонятно. К разным пленкам разный подход. Детям нужна история, которой они не видели в мультиках. Взрослым достаточно того, что так оживают их воспоминания, хотя они уже сами папы и мамы и видят в любимых историях совсем другой смысл. Сейчас мы отобрали для нового показа «Сказку о военной тайне». Очень хотим найти диафильм 1954 года «2017 год». Если у кого-то есть пленки, которыми они могут с нами поделиться, мы будем очень признательны!

С 25 марта показы «Диафильм Live» будут проходить раз в месяц в Мемориальном музее-мастерской З. Азгура (ул. Азгура, 8). Они ориентированы на взрослую аудиторию, поэтому начинаются в 19:00.

Мы настроены на двухчасовой сеанс с одним перерывом, — поясняет Наталья. — За это время успеваем показать около десяти пленок. Сказки необязательно предназначены для детей. Когда у меня спрашивают, стоит ли приходить на показ с ребенком 12 лет, мне очень сложно объяснить родителям, что мы не можем нести ответственность за то, что ему обязательно понравится, хотя смотреть диафильмы, конечно, могут все.

Если у вас дома хранятся диафильмы, которые вы не используете и готовы отдать, напишите об этом, пожалуйста, на levanava@mail.ru.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты