Диалог о мире через искусство: в Минске откроется международный арт-проект

Международный проект-диалог, в котором участвуют Беларусь, Германия, Россия и Украина, стартует 7 октября в Национальном художественном музее, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

В рамках проекта посетителям представят выставку скульптуры и графики «Эрнст Барлах — Кете Кольвиц. Преодолевая существование» и коммуникативную программу face art — face future.

Эрнст Барлах считал, что искусство — это, в первую очередь, дело глубочайшей человечности, проба на чистоту сердца и души. Его главный герой и источник вдохновения — простой человек из народа. Мастер проповедовал нравственность, мужество и решимость — и сам был примером этих качеств.

Художница Кете Кольвиц схожа с ним в этом. Она тоже рассуждает о буднях обычных людей, их судьбах, берет сюжеты из повседневной жизни. Тем не менее ее работы невероятно выразительные и чувственные.

Цель обоих мастеров — изменить мир, предостеречь людей от войн и конфликтов, уничтожения природы и друг друга. Только не с помощью оригинальности форм, а благодаря гуманизму, наполняющему каждое произведение. Это позиция не просто художника, а в первую очередь — Человека.

Международный проект, который продлится в Минске до 3 декабря, станет еще и платформой для диалога о мире в Европе. Коммуникативная программа face art — face future нацелена на молодежь, которая под руководством арт-тренеров из Беларуси и Германии будет познавать азы арт-медиации и вместе создавать мультимедийные проекты на актуальные темы. Лучшие видеоработы будут показаны на выставках в крупных городах Германии осенью 2018 года.

Как сообщили организаторы, участие в проекте бесплатное. Обучение участников будет проходить с 7 октября по 4 ноября. По окончании каждый получит сертификат.

Проект организован совместно с Обществом Эрнста Барлаха (Гамбург) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ