Диетолог Ирина Кабасакал: «Вместо диет рекомендую монодни»

Как подготовиться к весенне-летнему сезону, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» врач-диетолог Ирина Кабасакал.

— Весной многие стремятся похудеть и привести тело в форму. Посоветуйте, как правильно выбрать диету.

— Я бы рекомендовала первым делом обследоваться. Сдать общий анализ крови и мочи, сделать биохимический анализ крови и УЗИ внутренних органов. Очень многим людям нельзя сидеть на диете из-за заболеваний, о которых они могут даже не знать. Например, у женщин репродуктивного возраста часто встречается железодефицитная анемия или латентный дефицит железа. Это когда гемоглобин в норме, а сывороточное железо снижено или отсутствует. Также может быть сахарный диабет II типа, гипотиреоз, о которых люди даже не подозревают. В первую очередь нужно думать о своем здоровье и не проявлять героизма в вопросах похудения. Лично я в принципе против диет, голодовок и выступаю за рациональное питание. Своим пациентам никогда не назначаю низкокалорийные рационы даже с целью похудения. Да, они эффективны на какое-то время, резко снижается масса тела, но потом также очень быстро масса тела возвращается. Поэтому рацион должен соответствовать основному обмену веществ.

— Сегодня популярно очищать организм от шлаков и токсинов. Как делать чистки и всем ли они нужны?

— Если не засорять свой организм регулярно, то никакая чистка не потребуется. Но вот устраивать себе разгрузочные очистительные дни советую всем здоровым людям, за исключением беременных и кормящих женщин. Своим пациентам назначаю монодни раз в неделю. В течение дня, когда нет физических и психоэмоциональных нагрузок, нужно есть только один какой-то продукт. Монодни могут быть белковые, углеводные, жировые либо белково-углеводные. Например, пьешь только кефир или ешь яблоки. В сезон хорошо употреблять арбузы, огурцы. Это углеводные дни. В белковые можно есть творог со сметаной, в белково-углеводные — рыбу либо курицу с салатом. Как правило, после этого люди хорошо себя чувствуют, появляется легкость в организме и кишечник хорошо опорожняется.

— А как вы относитесь к модным нынче детокс-программам?

— Мне они не нравятся, я против. Это бизнес на здоровье людей. То же самое касается и протозойных программ. Люди ведутся и начинают травить паразитов в организме независимо от того, есть они у них или нет.

— Каких правил в питании следует придерживаться?

— Надо есть и есть регулярно. Понемногу и все продукты — мясо, птицу, рыбу, кисломолочные изделия, фрукты и овощи. Исключение составляют, пожалуй, только газированные напитки, маргарины, чипсы, копчености, соленое и маринованное. Не стоит употреблять в избыточном количестве рафинированные углеводы — сладости, выпечку, но 60 г в день всем можно. Лично я сама стараюсь придерживаться щелочного питания, рекомендую его и своим пациентам, кому подходит. Оно оздоравливает и омолаживает организм.

— Как подготовиться к весенне-летнему периоду?

— Рекомендую всем регулярно употреблять поливитаминные комплексы. Мы живем на земле, бедной микро- и макроэлементами, и нуждаемся в дополнительном приеме витаминов и минералов. Я сама все время пью витамины и БАДы. Главное, без фанатизма, не глотать таблетки пачками, а с умом подходить к выбору комплексов.

Фото Андрея Дубицкого из личного архива Ирины Кабасакал

Самое читаемое