Диетолог назвал безопасное для здоровья количество шашлыка

Сколько шашлыка не навредит здоровью и кому стоит воздержаться от него, врач-терапевт, диетолог Филипп Кузьменко рассказал в интервью радио Sputnik, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Налегать на жареное или приготовленное на углях мясо не стоит. Безопасной считается порция до 100 г красного мяса в день, но лучше ограничиваться 70 г. Оно и любые полуфабрикаты из мяса в случае злоупотребления ими повышают риск колоректального рака.

Знать меру нужно и тем, кто следит за фигурой. Во избежание переедания рекомендуется заполнить желудок овощами и обычной питьевой водой.

Не нужно есть все приготовленное сразу, опасаясь, что оно пропадет: хорошо прожаренное мясо неплохо хранится. Продолжительность зависит от степени прожарки шашлыка, самого мяса и времени, проведенного им вне холодильника. Мясо, сразу убранное в холод, способно продержаться до трех-пяти дней. В случае оставленного на солнце на сутки лучше не рисковать. Прежде чем полакомиться им, важно убедиться в отсутствии посторонних запахов.

Нередко шашлык готовят из свинины, где немало жира. Поэтому пожилым, людям с высоким холестерином в крови, с болезнями сердца лучше предпочесть рыбу. Кроме того, свиной шашлык нужно тщательно обрабатывать термически: в случае непрожаренного есть риск подцепить паразита.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ