Диетолог назвала продукты, которые помогут сохранить кожу красивой

Какие продукты помогут сохранить красоту кожи летом, рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «АиФ».

По словам специалиста, для здоровья кожи нужен белок, так как именно он является основой для построения мышечных, коллагеновых и эластиновых волокон, которые отвечают за ее упругость. Организм может получать его из мяса, рыбы, творога и яиц, но не в коем случае не стоит употреблять полуфабрикаты их этих продуктов.

Врач подчеркивает, что из продуктов животного происхождения белок усваивается в два раза лучше, чем из продуктов растительного происхождения.

Также коже нужны витамины и микроэлементы. Именно они задействованы в синтезе коллагена и эластина. Вот некоторые из них: железо (печень животных, яичный желток, мясо кролика, говядина, мидии, устрицы, бобовые, крупы), медь (бобовые, крупы, авокадо, говядина), витамин С (шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, петрушка, укроп, капуста брокколи и брюссельская), витамин Е (подсолнечное масло, орехи). Бурляева рекомендует позаботиться о том, чтобы эти продукты регулярно присутствовали в рационе.

Еще для поддержания здоровья кожи необходима клетчатка. В нужном объеме она содержится в отрубях, хлебцах, инжире, кураге, яблоках, крупах и бобовых.

Что касается жиров, которые также играют не последнюю роль в поддержании красоты кожи, тут важна мера. По словам диетолога, жиры — неотъемлемая часть структуры кожного покрова человека. Недостаток их в рационе приводит к сухости кожи и образованию трещин. Однако и избыток жиров вреден: в таком случае кожа будет всегда выглядеть жирной и блестеть. Источники жиров растительного происхождения — масло, орехи, семена, авокадо. Источники животного происхождения — яичный желток, сыр, рыба.

Внимание стоит уделить и продуктам-антиоксидантам. При длительном нахождении на открытом солнце солнечные лучи способствуют появлению признаков фотостарения и онкологических заболеваний кожи. Защититься помогут продукты, имеющие в составе вещества-антиоксиданты: витамины С и Е, ß-каротин, ликопин (шиповник, красные томаты (чем насыщеннее цвет, тем больше ликопина), арбуз), флавоноиды (зеленый чай, темный шоколад (содержание какао выше 70%), лук, красное вино, темное пиво), антоцианы (ягоды: черная смородина, ежевика, вишня, черешня, голубика, черника, виноград, клюква).

И, конечно же, ни в коем случае не стоит забывать про воду. Особенно летом. По словам врача, для поддержания водного баланса необходимо потреблять 1,5-2 литра жидкости в сутки, равномерно распределенной на весь день. В жаркую погоду или для людей с ожирением, интенсивно занимающихся спортом, количество воды в день должно быть увеличено.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ