Диетолог объяснила, чем опасны слишком яркие фрукты и овощи и как выбрать безопасный продукт

Врач-диетолог, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева рассказала, как обезопасить себя при выборе фруктов и овощей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Не брать с яркой окраской

Слишком насыщенная или неестественная окраска фруктов и ягод говорит о возможном содержании в них нитратов. Причем наиболее интенсивно вредные вещества из грунта вытягивают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, помидоры и капуста. Также стоит отказаться от покупки овощей или фруктов, из-под кожуры которых проступают сероватые или коричневые пятна.

Фрукты и овощи — по сезону

Появление на прилавках фруктов и овощей, время созревания которых в открытом грунте обычно происходит позже, должно насторожить покупателя, считает И. Сухарева. Потребление таких продуктов лучше свести к минимуму, поскольку при их выращивании могли использоваться опасные для здоровья человека вещества.

Допустимое содержание нитратов

Наиболее низкая концентрация нитратов (80–100 мг на 1 кг) в помидорах, баклажанах, репчатом луке, картофеле, сладком перце, зеленом горошке, фасоли, яблоках и большинстве ягод. Среди продуктов со средней концентрацией нитратов (300–600 мг на 1 кг) можно выделить репу, редьку, огурцы, морковь, кабачки, цветную и белокочанную капусту. Высокая концентрация вредных веществ (до 5 000 мг солей азота на 1 кг) может быть в свекле, сельдерее, редисе, брокколи, шпинате, зелени, арбузах и дынях. Поэтому такую продукцию следует тестировать на содержание нитратов при помощи карманного нитратомера в первую очередь.

Чем опасны продукты с нитратами

Регулярное употребление продуктов с нитратами и пестицидами может привести к развитию аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к содержанию нитратов в овощах и фруктах люди с выраженной пищевой аллергией, бронхиальной астмой, гепатитом и камнями в желчном пузыре.

Как проявляется отравление нитратами

Спустя два часа после употребления овощей и фруктов, содержащих опасные вещества, могут возникнуть первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, головокружение, слабость и высокая температура. В такой ситуации стоит пить больше воды и начать прием сорбентов, советует врач. При этом стоит отказаться от обезболивающих и противодиарейных препаратов, поскольку они могут маскировать истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов. При появлении опасных симптомов — непрекращающейся рвоты, сильной диареи, нарушении работы сердечно-сосудистой системы, помутнении сознания, судорогах, особенно у детей и беременных женщин, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ