Диетолог рассказала, как быстро снизить вес после новогодних праздников

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева назвала быстрые и эффективные способы сбросить вес после новогодних праздников, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Что делать в первую очередь

По мнению врача, важно снизить суточный объем употребляемых калорий примерно в два раза. Для мужчин средняя калорийность ежедневного рациона составляет 2 000–2 200 калорий, для женщин — 1 600–1 800 калорий. При этом можно проводить разгрузочные дни с разнообразным меню, куда может входить рыба или нежирное мясо, свежие или приготовленные овощи, творог с кефиром или печеные яблоки. Жареную пищу в такие дни лучше не употреблять.

— Будет снижена нагрузка на желудочно-кишечный тракт, и после такого дня станет проще вернуться к привычному рациону. Кроме того, благодаря небольшому объему разгрузочный день помогает вернуться к обычному питанию, — отметила диетолог.

Кому противопоказаны разгрузочные дни

Врач уточнила, что разгрузочные дни важно проводить не чаще раза в неделю, а при наличии определенных противопоказаний от такого метода питания лучше отказаться. В частности, людям с болезнями почек нельзя применять творожно-кефирный разгрузочный день, а овощной или фруктовый не рекомендуется пациентам с саркопенией (уменьшением мышечной массы). Во время разгрузочных дней стоит отказаться от большой физической нагрузки.

Следить за калорийностью

Чтобы избежать негативных последствий после праздничного застолья, следует перемежать его с физической активностью, а также подавать на стол разнообразные блюда, но в меньших объемах. Также Е. Бурляева напомнила, что важно обращать внимание на калорийность блюд: к примеру майонезный салат оливье почти сопоставим по этому показателю с салатом цезарь, который большинство считают легким. А ведь майонез имеет меньшую калорийность, чем масло, которого в цезарь попадает очень много — как в сам салат, так и при обжаривании курицы или сухариков.

Чем грозит неправильное питание

Новогодние застолья, по мнению диетолога, не только грозят набором массы тела, но и могут приводить к отекам из-за избытка соли или алкоголя в организме, а также вызывать обострения хронических недугов, в частности, желудочно-кишечного тракта — к примеру, панкреатита. Также нерациональное питание способно вызвать вздутие и боли в животе и нарушения стула. В таких случаях следует не допускать самостоятельного лечения, а обратиться к врачу.

Что с алкоголем

Диетолог напомнила, что алкогольные напитки довольно калорийны, поэтому их употребление стоит ограничить. К примеру, средняя калорийность шампанского составляет 86–88 ккал на 100 мл. Рекомендуемая врачами доза алкоголя составляет: не более 1–2 бокала шампанского или вина для женщин и в 1,5–2 раза больше для мужчин, водки — 50 мл для женщин и 100 мл для мужчин, пива — 1 л для женщин и 2 л для мужчин. Как пояснила Е. Бурляева, дозы для женщин меньше, поскольку, как правило, их мышечная масса меньше, а метаболизм алкоголя зависит именно от объема мышечной массы: чем он больше, тем выше возможность быстро переработать количество выпитого алкоголя.

Как бороться с похмельем

Чтобы быстро справиться с похмельным синдромом, стоит наладить питьевой режим и увеличить количество употребляемой жидкости из расчета +20–30 % от нормы, которая обычно составляет около 1,5 л в сутки. Вода быстрее выводит из организма токсины, ее лучше использовать в чистом виде или в сочетании с лимоном либо лаймом. Сладкие газированные напитки только усугубляют состояние похмелья, а лечебная минеральная вода не всегда принесет пользу в таком состоянии, предупреждает врач. При этом столовая минералка с повышенным содержанием микроэлементов может помочь избавиться от похмелья. Эффективен в такой ситуации зеленый чай, который к тому же обладает мочегонным эффектом и избавляет от возможного появления отеков после употребления алкоголя.

Лечить похмельный синдром алкоголем крайне нежелательно, считает врач.

— Это не выход из ситуации, потому что любое количество алкоголя негативно влияет на клетки печени, поджелудочной железы. И если перед этим была нагрузка на органы и часть клеток поджелудочной железы были разрушены, утренний бокал только добавит проблем, — сказала Е. Бурляева.

Для быстрого избавления от похмелья помимо увеличенной дозы жидкости нужно употреблять сложные углеводы, пищевые волокна которых эффективно абсорбируют токсины. Крупы, хлеб, хлебцы, отруби способны уменьшить негативное влияние алкоголя, а вот рассол и огурцы полезны только как вызывающие повышенную жажду: человек будет употреблять больше жидкости, которая и выведет токсины.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ