Диетолог рекомендует. Как правильно худеть, и чем опасно вегетарианство

Об основных принципах здорового питания, о том, как правильно худеть, чем опасно вегетарианство и почему не стоит plus size брать за образец, корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с главным внештатным диетологом комитета по здравоохранению Мингорисполкома Мариной Поповой.

Диета как метод лечения

— В Беларуси сегодня работают примерно 50 диетологов, в Минске — около десяти. На ваш взгляд, этого достаточно?

— Нет. Врачи нашей специальности очень востребованы. Перечень заболеваний, вызванных нарушением питания, обмена веществ, избыточным весом, ожирением, велик. Их нельзя вылечить только медикаментозно, без коррекции рациона. И лишь диетолог способен с учетом диагноза, возраста, физической активности грамотно назначить диету, добиться долгосрочного терапевтического эффекта. Сегодня во всем мире проблема избыточного веса крайне актуальна. Беларусь поддерживает программу ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями (в их числе и ожирение), которые лидируют среди причин смертности трудоспособного населения.

— А сами придерживаетесь какой-то диеты или системы питания?

— Стараюсь есть регулярно и не переедать. Мне очень понравился ответ Майи Плисецкой на вопрос, как ей удается удерживать свой вес на протяжении столь долгого времени. «Я ем все, — ответила балерина. — Вчера, например, ела пельмени. Две штуки».

— Чувствуете ли вы, что даже за семейным или дружеским застольем ваши близкие, друзья не могут расслабиться, зная, что рядом специалист по правильному питанию?

— Дома или в гостях за праздничным столом я не диетолог. Могу что-то порекомендовать только в тех случаях, когда члены семьи или друзья, знакомые обращаются ко мне за советом.

Золотая середина

— Что такое правильное питание? Ведь при одних заболеваниях назначается одна диета, при других — другая…

— Здоровое питание способствует высокой активности, хорошему самочувствию, не провоцирует появление новых и обострение имеющихся недугов. Оно подразумевает определенный режим приема пищи, жидкости, оптимальное сочетание продуктов и способы их приготовления, учитывает физическую активность, особенности профессиональной деятельности, национальные и семейные традиции. Даже овсяная каша не всем одинаково полезна: есть индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, особенности вкусовых ощущений. И если тем, кто ее не любит, навязывать это блюдо, то негатив от принуждения отразится на психике и принесет больше вреда, чем пользы.

— Как вы оцениваете белорусскую кухню с позиций диетологии?

— В ней есть свои плюсы и минусы, нужно искать золотую середину. Любимое белорусами сочетание мяса с картошкой — пищевая бомба, польза от него минимальна. Чтобы усвоить калорийные драники, организму тоже требуются серьезные усилия. Однако зарубежные исследования убеждают: образующаяся при их приготовлении хрустящая корочка — продукт распада сложных углеводов — не представляет опасности для желудочно-кишечного тракта при умеренном потреблении, без обилия масла. В белорусской кухне много простых и полезных блюд из свеклы, капусты, огурцов, картофеля, мяса, ягод, грибов, молока и кисломолочных продуктов.

— Полезно ли белорусам заимствовать традиции средиземноморской, японской кухонь, которые считаются очень здоровыми?

— Безусловно. Генетически организм японца отличается от организма европейца, а организм европейца-южанина — от организма северянина или восточного славянина. Но если белорусы станут чаще заправлять салаты оливковым маслом холодного отжима вместо майонеза, включать в меню больше рыбных блюд и морепродуктов, увеличат потребление овощей и фруктов, это принесет только пользу.

— Сегодня во всем мире очень популярно вегетарианство. Знаю многих, кто отказывается от мяса по идейным соображениям, не посоветовавшись с врачом.

— И совершенно напрасно. Питание, как и лечение, нельзя назначать самостоятельно. Если взрослые исключают из рациона только мясо, но оставляют молочные продукты, рыбу, яйца, это допустимо. Но полный отказ от животного белка и переход исключительно на растительную пищу не поддержит ни один диетолог. Научно доказано: у строгих веганов масса мозга меньше в сравнении с теми, кто питается полноценно. В ряде европейских стран родителей, запрещавших детям употреблять мясо, привлекали к судебной ответственности.

— Питаться исключительно экологически чистыми продуктами с приусадебного участка удается единицам. А готовые продукты из магазина часто не отвечают требованиям здорового питания: в них много сахара, соли, есть красители, пищевые добавки, пальмовое масло и так далее. Как быть?

— Постараться их минимизировать. Сегодня внедрена жесткая система контроля выпускаемой продукции и сырья, из которого она изготавливается. Ассортимент продуктов питания большой, и при их выборе нужно читать на этикетке состав. Есть среди них не содержащие сахар, соль, пальмовое масло, маргарин, с небольшим сроком хранения — чем он меньше, тем больше натуральных ингредиентов. Безусловно, промышленную выпечку нужно потреблять реже.

Излишний вес — он словно бес

— Марина Валентиновна, как вы относитесь к популяризации женщин размера рlus size?

— На мой взгляд, все, что далеко от нормы, не следует считать образцом и делать примером для подражания. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей человека, однако чрезмерная полнота — это чаще всего сигнал о неблагополучии со здоровьем. Иногда до определенного момента избыточный вес не дает о себе знать, а потом проявляется высоким давлением, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

— Всегда ли можно избавиться от лишнего веса за счет изменения привычек питания?

— Не всегда. Порой помимо коррекции питания и увеличения физической нагрузки требуется медицинская помощь профильных специалистов: эндокринолога, гинеколога, пульмонолога, гастроэнтеролога.

— А что вы посоветуете людям, которые мечтают поправиться?

— Прежде всего рекомендую обследоваться, чтобы выяснить, в чем причина худобы: в порядке ли эндокринная система, желудочно-кишечный тракт. Случается, индивидуальные генетические особенности организма не позволяют человеку набрать вес, несмотря на полноценное питание.

— Полезно ли лечебное голодание?

— Если оно назначено после тщательного обследования, проходит в условиях стационара под наблюдением специалистов, то в ряде случаев бывает эффективным.

— Часто в оправдание вредных привычек приводят в пример Уинстона Черчилля, который пил, курил, любил поесть и прожил 90 лет. Что бы вы на это возразили?

— А кто-то видел его медкарту со всеми диагнозами? Кто знает, какие специалисты помогли ему дожить до такого возраста в здравом уме? И разве у всех такая генетика, такие повара, условия жизни, как у этого великого человека? Мы часто видим лишь верхушку айсберга, забывая о неизвестных нам фактах.

Основные принципы здорового питания

В течение дня обязательны три полноценных приема пищи.

Интервал между едой не должен превышать 4 часа.

Нужно соблюдать достаточный питьевой режим: в нежаркое время года употреблять 30–35 мл жидкости на 1 кг веса при отсутствии противопоказаний и тяжелых физических нагрузок.

Последний раз есть следует не менее чем за 3 часа до отхода ко сну.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ