Диетолог: сочетание желтых и красных фруктов, овощей способствует подъему настроения

Как летом побаловать себя и своих близких овощами и фруктами с наибольшей пользой для здоровья? В самом деле, когда, если не сейчас, угощаться фруктами, овощами, насыщать организм витаминами?

Вместе с тем, в отношении чудесных даров природы стоит придерживаться определенных правил, чтобы извлечь максимальную пользу и избежать нежелательных последствий.

Можно ли запастись витаминами впрок? Какие фрукты и овощи совместимы друг с другом и иными продуктами, а какие нет? Об этом – разговор с главным внештатным диетологом Минздрава Республики Беларусь Мариной Поповой.

– Марина Валентиновна, о важности фруктов и овощей в рационе слышим постоянно. Значит ли это, что здоровому человеку можно смело придерживаться принципа: чем больше, тем лучше?

– Ягоды, фрукты и овощи, безусловно, полезны. Однако надо учитывать, что в некоторых ягодах не так уж и много полезных веществ. Например, чтобы добиться улучшения зрения, нужно употреблять чернику помногу и регулярно. А это серьезная нагрузка на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), чреватая проблемами. Не забывайте: некоторые фрукты и ягоды содержат танины, которые обладают крепящим эффектом, а другие богаты клетчаткой, пектином и способствуют послаблению кишечника.

Что касается углеводов, то они при избыточном употреблении фруктов превращаются в нашем организме в жир. И если не знать меры, можно не только спровоцировать подъем уровня сахара в крови и увеличить риск возникновения сахарного диабета, но и набрать вес. За один прием лучше съедать горсть ягод, не более. Рекомендуемая дневная норма фруктов для взрослого – в среднем 450 граммов.

– А можно ли летом запастись впрок витаминами, налегая на фрукты и овощи?

– Нельзя. Организм усваивает только определенное количество витаминов, а их избыток естественным образом выводится. Среди исключений из этого правила – помидоры. Содержащиеся в них полезные вещества, например ликопен, обладающий противоопухолевым эффектом, накапливаются и довольно долго сохраняются. И если нет аллергической реакции на этот овощ, а также проблем с печенью, то можно есть помидоры регулярно, не отказывая себе в удовольствии. Эффекта накопления также добьемся, употребляя богатые кальцием абрикосы, особенно в сушеном виде.

– О чем нужно помнить людям с заболеваниями ЖКТ и печени?

– В этом случае те же помидоры обычно полностью исключают из рациона. Если же в ограниченном количестве они разрешены, то лучше подвергать их термической обработке, тогда полезные вещества лучше усваиваются и накапливаются в организме. К слову, это можно посоветовать и здоровым людям, причем по отношению практически ко всем овощам. При обострении язвы и гастрита запрещаются свежие фрукты и овощи, и даже в ремиссии лучше исключить из рациона их кислые сорта.

– Есть мнение, что в пищу человек должен употреблять главным образом те фрукты, овощи, ягоды, которые произрастают на территории его проживания. Верно ли это?

– Рациональное зерно в таком подходе есть. Хотя от цитрусовых, которые давно прописались в нашем рационе и стали привычными, конечно, не стоит отказываться. Осторожность нужно проявлять по отношению к манго, авокадо. Особенно это касается людей с проблемами ЖКТ и детей младше 10 лет, у которых эти продукты могут вызвать аллергию. Согражданам, отправляющимся отдыхать далеко за пределы родной страны, тоже важно не переусердствовать в стремлении вкусить плоды местной экзотики. В отелях с изобилующими яствами шведскими столами лучше пробовать не всё и сразу, а понемногу и с интервалами.

– А какой линии поведения нужно придерживаться в отношении гибридов: нектарина, инжирных персиков?

– Такой же: пробовать понемногу, начинать буквально с половинки. Если нет индивидуальной непереносимости, разрешается увеличить объем, но все равно нужно соблюдать меру.

– Верно ли, что фрукты лучше есть за полчаса до еды или через несколько часов после?

– До еды нежелательно, так как они повышают уровень сахара в крови и возникает чувство сытости. В результате основной прием пищи отодвигается и увеличивается интервал между завтраком, обедом, ужином, что не идет на пользу здоровью. Не рекомендуется употреблять фрукты и сразу после еды, на десерт: содержащийся в них сахар затормаживает процесс пищеварения. Будет лучше, если вы вспомните о них как минимум через 50 минут после еды.

– Можно ли смешивать разные фрукты и овощи? Возможно, некоторые из них плохо сочетаются с другими?

– Я бы рекомендовала смешивать в одном блюде не более трех разных овощей, фруктов, ягод. Хотя есть и такие капризные культуры, как дыня и виноград: они, действительно, плохо уживаются со всеми продуктами питания, их лучше есть отдельно.

– А стоит ли прислушиваться к высказываниям насчет совместимости и несовместимости фруктов и овощей по цвету?

– Нет, это миф. Сочетание желтых и красных фруктов, овощей, может, и способствует подъему настроения в силу позитивного влияния этой цветовой гаммы. Однако это вовсе не значит, что нельзя есть вместе красную и черную смородину. Еще нельзя забывать, что детям с аллергическими пищевыми реакциями лучше не давать оранжевые и красные фрукты и овощи (морковь, свеклу, хурму, томаты и т.д.).

 

 

Самое читаемое