Диетолог: увлечение минералкой может привести к инсульту и инфаркту

Диетолог Елена Соломатина предостерегла от чрезмерного увлечения минеральной водой и объяснила, какую опасность для здоровья может повлечь бесконтрольное употребление этого продукта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на издание «Вечерняя Москва».

Виды минералки

По словам специалиста, минеральные воды по концентрации солей делят на столовые, лечебные и лечебно-столовые.

Лечебную воду назначают при различных заболеваниях, например, проблемах с желудочно-кишечным трактом или почками. У нее высокое содержание соли — около 10 г на литр. Такой вид воды может иметь разный показатель pH, ее делят на кислотный и щелочной виды.

В лечебно-столовых количество соли составляет 3–10 г на литр, а столовая минеральная вода содержит до 3 г соли на литр.

Как и когда пить минеральную воду

Е. Соломатина уточнила, что столовая минеральная вода полезна всем, ее можно употреблять в неограниченных количествах, к примеру, 1,5–2 л в сутки в чистом виде или для приготовления пищи и напитков.

А вот лечебную минералку не стоит пить без указания врача. Как правило, ее назначают для лечения различных заболеваний, она содержит ряд веществ, которые помогают восстановлению организма. К примеру, при гастритах и язвах рекомендуют пить щелочную минеральную воду, которая имеет специфический вкус соды. А вот вода с магнием ускоряет минерализацию костной ткани и улучшает состояние суставов. Также ее назначают при стрессах и нервных срывах.

Как употреблять — теплой или холодной

Температура минеральной воды также зависит от того, на какой орган должно быть оказано ее действие. Так, в теплом виде воду принимают для расширения желчевыводящих путей, лучшего прохождения и переваривания пищи. Холодной воду пьют для снятия спазмов в желудке, ускорения обменных процессов, избавления от запоров и при различных диетах.

Чем может быть опасна минералка

Е. Соломатина предостерегла от увлечения лечебной минеральной водой в профилактических целях, например для очистки кишечника. Высокое содержание солей в лечебной воде может спровоцировать ряд неприятных последствий, уточнила диетолог. Так, бездумное употребление воды с большим количеством кальция способно вызвать образование камней в почках, спровоцировать гиперкальциемию и, как следствие, нарушить свертываемость крови. Это может привести к образованию тромбов и возникновению инсульта или инфаркта. Также кальций способен откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приводит к аритмии, отметила Е. Соломатина.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ