Диетологи напомнили о противораковых и других полезных свойствах чернослива

Чернослив способен защитить от рака кишечника, уменьшить риск заболеваний сердца, помочь контролировать вес и поддерживать здоровье костей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-портал Shape.

Фото yard.hozvo.ru

По словам диетолога Джейми Миллер, этот сухофрукт богат клетчаткой, витаминами А, С, К, минералами, включая кальций, цинк, магний, калий, а также предотвращающими воспаление антиоксидантами, в том числе антоцианами. Последние и придают сливам их цвет.

Благодаря содержащейся клетчатке чернослив известен своими слабительным действием и, как говорит диетолог Эрин Кенни, может помочь людям с нерегулярной дефекацией, предотвращая запор. Смягчению стула и увеличению его частоты способствуют также сорбит и хлорогеновая кислота, источником которых является этот сухофрукт.

По данным, опубликованным в журнале Американского колледжа питания, антоцианы, содержащиеся в черносливе, могут снизить риск развития рака толстой кишки. По словам еще одного эксперта, Лесли Бончи, содержащиеся в нем марганец и медь обладают антиоксидантными свойствами и дополнительно защищают здоровые клетки от повреждений.

Диетологи отмечают, что из-за высокой калорийности сушеных фруктов их обычно не советуют для похудения. Однако результаты некоторых исследований указывают на то, что клетчатка в черносливе подавляет аппетит, снижая уровень гормона голода (грелина), и позволяет дольше чувствовать сытость между приемами пищи.

Наличие в этом сухофрукте бора, калия и витамина K делают это лакомство полезным и для здоровья скелета человека. Названные вещества помогают кальцию связываться с костями.

Калий и антоцианы, содержащиеся в черносливе, участвуют в нормализации артериального давления, уменьшая напряжение стенок артерий и расслабляя их. Это важно, потому что артериальная гипертензия — один из факторов риска сердечных заболеваний. Об этом напоминают в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США.

Вместе с тем диетологи предупреждают: если съесть слишком много чернослива, это может вызвать газы, вздутие живота, диарею. Поэтому, вводя его в рацион, поначалу лучше съедать не более одной-двух штук, а в дальнейшем ориентироваться на самочувствие. Нужно иметь в виду и то, что из-за переедания чернослива вероятен скачок количества сахара в крови — при инсулинорезистентности, диабете употреблять его нужно в ограниченном количестве.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ