Диетологи рекомендуют пить в жару квас. Полезные свойства напитка

Диетологи советуют в жаркую погоду избавляться от жажды при помощи кваса, поскольку у этого напитка множество полезных свойств, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Агентство «Москва».

Позволяет быстро утолить жажду

Квас наряду с водой и чаем является хорошим средством утоления жажды, а то, что в нем нет излишков сахара, делает его более полезным, чем сладкая газировка, которая только усиливает желание пить.

Содержит полезные вещества

Квас содержит углекислоту и аминокислоты, тонизирует и насыщает организм витаминами группы В и витамином С, которые очень важны для правильной работы нервной системы и поддержки иммунитета.

Улучшает процесс усвояемости пищи

Этот напиток относится к группе так называемых ферментированных, важным свойством которых является ускорение и улучшение процесса усвояемости пищи.

Может служить альтернативой пиву

Многие в жаркую погоду предпочитают пить холодное пиво, поскольку считается, что оно хорошо утоляет жажду, однако на самом деле это не так.

— Квас, если это не бутилированный, а настоящий квас живого хлебного брожения, может стать хорошей альтернативой пиву, — отметила врач-диетолог, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.

Эксперт напомнила, что алкоголь обезвоживает организм, а в жаркую погоду нужно, наоборот, восполнять потерю жидкости. Кроме того, пиво, в особенности темных сортов, значительно нагружает поджелудочную железу, а также опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Полезен ли квас в бутылках

Газированный квас из бутылок нельзя назвать полезным, считает Наталья Денисова. Такой напиток содержит много консервантов, пищевых красителей, подсластителей, которые превращают его в обычную сладкую газировку.

Выбирайте квас, сделанный по ГОСТу. В таком случае вы купите натуральный продукт, а не газированный аналог.

Как выбрать правильный квас

По словам специалистов Роскачества, важно обратить внимание на процент содержания спирта в квасе: в настоящем напитке он не должен превышать 1,2 %. Если содержание спирта выше, скорее всего производитель нарушил технологию изготовления и затянул процесс брожения. А если спирта в квасе нет совсем, он изготовлен по принципу лимонада — методом купажирования.

Квас не должен содержать красителей, усилителей вкуса и подсластителей, к примеру, пищевой смеси «Мармикс 25», а также добавок Е950, Е952 и Е954.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ