Диеты не работают? Шесть причин отказаться от них совсем

Закончились новогодние праздники, и 2 января многие проснулись с мыслью: «Всё! Пора садиться на диету». Несомненно, здоровое питание и правильное отношение к себе очень важны. Только вот радикальные изменения в питании приведут скорее к проблемам, чем к счастливой улыбке от созерцания своего отражения в зеркале. Почему стоит отказаться от хитрых способов ограничивать себя в еде, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-диетолог Дарья Золотовская.

— Исследования показывают, что резкие ограничения в еде зачастую несут пагубные последствия. Естественно, каждый человек является хозяином своего тела и сам волен выбирать, садиться ли на диету, заниматься ли спортом или принимать себя таким, какой есть. В мире сейчас вообще пошла мода на бодипозитивизм. Но для первой категории я все-таки выскажу несколько веских причин отказаться от диет навсегда, — говорит Д. Золотовская.

  1. Диета на самом деле не приводит к долгосрочной потере веса у большинства людей

Большинство людей действительно худеют в начале диеты, но это не значит, что так будет и дальше. В первые несколько недель нового режима, который может включать подсчет калорий, отказ от определенных продуктов, соблюдение строгого плана питания, большинство людей будут терять вес. Но исследования показывают, что диета обычно не приводит к длительному избавлению от килограммов.

Во-первых, придерживаться диет очень сложно. Более того, человек может сорваться и не только откатиться назад, но и набрать еще больше. Это как запретный плод — ограничение во вкусняшках заставляет вас хотеть их больше, поэтому большинство людей уходят в загул в первый месяц диеты.

Даже если вы можете придерживаться своей диеты, ваше тело будет сопротивляться потере веса. Ведь это своеобразная форма голода, из-за чего включается механизм выживания: метаболизм замедляется, меняется выработка гормонов, которые регулируют аппетит.

  1. Диета отключает вас от того, что действительно нужно вашему телу

Большая проблема диеты заключается в том, что она учит нас питаться по произвольным правилам питания вместо того, чтобы настраиваться на собственные пристрастия и сигналы организма.

— Наше тело обладает удивительной мудростью. Оно само знает, чего ему не хватает, а чего в избытке. Главное — научиться слышать себя, понимать, что есть и в каких количествах, — утверждает Д. Золотовская.

  1. Диета делает вас более склонными к перееданию

Все когда-нибудь начинали диету с наилучшими намерениями. Но потом, уже довольные собой, срывались на семейную пачку чипсов или ведерко мороженого.

Дело в том, что организм всячески подает знаки: ему не хватает энергии. Как раз в этих вредных продуктах ее очень много. Пусть и бесполезной. А один раз сорвавшись, дальше срываться становится гораздо проще. И вот пачка чипсов становится ежедневной, к ней добавляется плитка молочного шоколада под бутылочку газировки.

  1. Диета определяет некоторые продукты как хорошие, а другие — как плохие, что в корне неверно

Человек может недополучать некоторые питательные вещества, исключив из рациона пищу, которая по каким-то канонам считается плохой.

Эти ярлыки на еде могут приводить даже к психологическим нарушениям. Доходит до того, что человек, увидев на витрине сдобную булочку, бросается наутек. Хотя пришел всего лишь за любимым кофе без сахара.

  1. Срыв диеты может заставить чувствовать себя неудачником со слабой волей

Большинство людей винят именно себя в том, что их диеты не работают. Они сорвутся, наберут вес и вернутся туда, откуда начинали. Особенно неприятно это на фоне соседки, которая уже сбросила «почти тысячу килограмм» и сейчас находится в шаге от совершенства благодаря тем правилам, на которых человек прокололся. Выходит, это с ним что-то не так.

  1. Здоровый образ жизни, а не потеря веса или диеты приводит к улучшению здоровья

Совсем необязательно, что диета и потеря веса сделают человека здоровее. Гораздо больше шансов для этого у того, кто ведет здоровый образ жизни и занимается физическими упражнениями. В конце концов, шикарный рельеф на теле не появится только благодаря каким-то правилам в питании.

— Самое смешное, что когда человек перестает зацикливаться на еде, он становится добрее, позитивнее мыслит. Я против жестких навязанных правил в питании, они приносят только негатив. Но это не значит, что надо пускаться во все тяжкие. Достаточно потихоньку изменять пищевое сознание и добавлять физнагрузки. И постепенно человек приходит в гармонию, — подытоживает Д. Золотовская.

Самое читаемое