Дикие народные методы в офтальмологии: иглы, магниты, уринотерапия и утюг

Увы, неистребима тяга человека к самолечению!

К этому его побуждают интернет и опыт знакомых, а подталкивает, видимо, элементарная лень. Ведь визит к врачу надо планировать, до поликлиники или кабинета неотложной помощи — добираться. Куда проще прибегнуть к «старым добрым» рецептам на все случаи жизни, которые на деле оказываются просто курьезными. Настолько, что доктора потом не знают, плакать им или смеяться. У каждой врачебной специальности, можно сказать, своя коллекция анекдотов. О смешных и диких народных способах лечения глаз «СБ» рассказал врач–офтальмолог Александр ЛАВЕР. Но предварительно сразу же объяснил тонкости терминологии: «Нередка ситуация: приходит пациент и недоумевает — мол, записывался–то к окулисту, а почему дали талон к офтальмологу? А разницы здесь никакой нет. Просто офтальмолог — это глазной врач в переводе с греческого, а окулист — с латинского. Хотя некоторые доктора обижаются, когда их называют окулистами. Наверное, потому, что офтальмолог звучит как–то красивее, величественнее, что ли. Моя же точка зрения: называйте нас как хотите, только не «глазнюками». Это действительно обидно».


• Инородные тела. В глаза они попадают достаточно часто. Некоторые лежат поверхностно, другие — глубоко. Именно из этого исходит врач, когда определяет способ удаления. Только вот пациент поначалу старается сделать все самостоятельно. В лучшем случае пытаясь достать соринку пальцами, естественно, грязными. Но порой дело доходит и до игл, каких–то старых, ржавых инструментов, вместо обезболивания же — доза горячительного. Александр Станиславович сам наблюдал, как глубоким вечером в салоне автобуса один нетрезвый гражданин что–то искал в глазу другого нетрезвого, ворочал ему голову во все стороны, водил черными от грязи пальцами да приговаривал: «Приедем на место, выпьем, я тебе сам все достану, никакой врач не понадобится!» На заводах до сих пор попадаются умельцы, которые достают металлические инородные тела каким–то особо мощным производственным магнитом. В это можно поверить, потому что похожий способ используется и в кабинетах неотложной помощи. Но даже если металл и прилип к магниту, все равно в глазу остается ржавчина, которую врач видит в микроскоп, а невооруженным взглядом она может быть и незаметна. Еще странное «ноу–хау» — промывать глаза перекисью водорода (хорошо, шутят врачи, что в свободном доступе нет соляной или серной кислоты!). Частенько инородные тела пытаются даже… вылизывать друг у друга!

• Воспалительные заболевания. Когда начинается конъюнктивит, что только не идет в ход! Закапывается все, что есть дома под рукой, — любые капли, неизвестно кем и когда купленные, оставшиеся от скончавшихся родственников, витамины, мед, алоэ, каланхоэ, чистотел. И вообще, все, что растет на подоконнике и не только. На полном серьезе разводят водку и прополис! И когда после всей этой самодеятельности пациент все же попадает к врачу, часто речь идет уже не о лечении конъюнктивита, а о борьбе с ожогами и спасении зрения как такового.

Или возьмем такое воспалительное заболевание век, как халазион. Внешне оно очень похоже на «ячмень». И один из способов лечения здесь — прогревание сухим — внимание! — теплом. Увы и ах, пациенты порой улавливают только второе слово и упорно делают какие–то невообразимые компрессы из горячей свежей заварки, отвара ромашки и других лечебных и не очень трав. Причем держат эти компрессы едва ли не часами! Как результат — большие отеки и ожоги кожи. Еще, к сожалению, до сих пор в ходу жареный лук, который тоже почему–то стремятся приложить к больному веку. И почему именно лук, а, к примеру, не картошку или свеклу? Ведь можно и горячим шоколадом воспользоваться при определенной сноровке, горько иронизируют офтальмологи. Ну и уж совсем ни в какие ворота случай, когда пожилая женщина, обнаружив гнойные выделения из глаз, решила себе устроить прогревание… утюгом. Включила его в розетку и держала, пока не получила ожог. Когда офтальмолог увидел ее в дверях своего кабинета, подумал, что это жертва бандитов из далеких 1990–х. А когда услышал бабушкин рассказ, просто онемел…

• Уринотерапия. Да–да, этот способ лечения, возникший во времена распада Советского Союза и переживший некогда пик популярности, кое–кем применяется и поныне. В том числе для восстановления зрения. Причем частенько моча используется детская, якобы более полезная. И в один голос пациенты утверждают, что сей оригинальнейший способ им рекомендовал в одном санатории некий усатый профессор на платном курсе лекций. Александр Лавер признается, что этому профессору, как в мультике про дядю Федора, «усы бы поотрывал»: «Запомните: уринотерапия — это шарлатанство чистой воды. Ведь все, что вышло из организма, не должно возвращаться обратно. Ни под каким предлогом и ни в каком виде. Это задумано природой».

КСТАТИ

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.

 При выписке очков тоже бывает много курьезов. Начнем с того, что на вопрос, для чего они человеку понадобились, можно услышать ответ: «Для жизни». Доктору часто хочется спросить: а для какой такой жизни? Настоящей, будущей, семейной, личной? Дальше — больше. Приносят очки с кусками пластика вместо нормальных линз, купленные в подворотне, собранные из двух–четырех сломанных или те, что просто жалко выбросить, но непонятно, как носить. А однажды к доктору Лаверу заявилась пациентка с жалобой, что в своих очках ничегошеньки не видит. Александр Станиславович попросил надеть их и прочитать пробный текст. Сам же отвернулся, чтобы не смущать. И тут услышал возмущенный возглас: «Я же говорю, что не вижу ничего!» Доктор повернулся и увидел следующую картину: пациентка в очках держала таблицу, крепко зажмурившись, тем не менее старательно пытаясь прочесть что–то. Александр Лавер мягко заметил, что читать все–таки лучше с открытыми глазами, на что последовало категоричное: «Офтальмологи должны учить людей, как надевать очки, а уж как читать правильно, мы разберемся сами!»

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...