«Диковинные звери» появятся в Художественном музее в ближайшие дни

Выставка фарфора и росписи по ткани откроется в арт-кафе Национального художественного музея (НХМ), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе учреждения культуры.

Уникальная выставка «Диковинные звери» художницы-керамиста Эмилии Фокиной откроется 2 сентября, — отметили в музее. — В экспозиции будет представлено около 50 работ.

Отдельного слова заслуживает декоративная живопись по ткани. Именно с переездом в Беларусь (Эмилия Фокина родом из Томска) художница глубоко изучила народную роспись по дереву и ткани. Особая, поистине виртуозная восприимчивость к народному творчеству проявилась в фантастических, сказочных композициях, где главная роль принадлежит птицам и животным.

Яркая, удивительно тонкая по цвету и психологическому настрою серия «Он и Она» (20022007) экспонировалась на республиканских выставках, — уточнили в НХМ. — А серия «XXI век» (20142016) выставляется впервые. Рисунок этих серий очень четок, изыскан. Цветовое сочетание поражает своей декоративностью.

 Справочно

Эмилия Александровна Фокина родилась 30 июня 1936 года в российском Томске. В 1959-м окончила Одесское художественное училище, отделение керамики.

Ее творчество можно разделить на три основных периода: «Кубанский» (1959–1966), «Северный» (1966–1974) и «Белорусский» (с 1974).

С переездом в Беларусь в 1974-м начинается один из плодотворных периодов в работе Эмилии Фокиной. В орнаментальный декор мастер часто вплетает изобразительные мотивы. Вазы «Праздничная» (1976), «Цвети, родная Беларусь» (1978), «Минск — город-герой» (1982) воплощают собирательный торжественный образ Беларуси. Удачно сочетаются с геральдическим орнаментом городской пейзаж и памятные места Минска в серии блюд «Город мой родной» (1985).

В последние годы художница серьезно увлеклась декоративной живописью по ткани.

Фото предоставлено пресс-службой Национального художественного музея

Самое читаемое