Димитриевская родительская суббота отмечается 2 ноября. Что можно и нельзя делать в этот день

У православных верующих 2 ноября — День поминовения усопших. Его называют Димитриевской родительской субботой. Что можно и нельзя делать в этот день, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Истоки праздника

В субботу, предшествующую дню памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября), установлена Димитриевская суббота. Памятный день учредил князь Дмитрий Донской после победы в Куликовской битве. Во время сражения погибли около 250 тыс. человек. Чтобы почтить их память и помянуть души, установили родительскую субботу. Позднее в этот день появилась традиция поминать не только павших воинов, но и всех почивших православных.

Что нужно делать в этот день

В субботу в храмах служатся специальные панихиды, во время которых верующие молятся об упокоении душ умерших, просят Бога простить им грехи и даровать Царствие Небесное. Не поминаются в этот день лишь некрещенные в православной вере и закончившие жизнь самоубийством: за них именных поминальных записок в церкви не подают, однако об их упокоении можно помолиться дома.

Накануне, в пятницу вечером, а также с раннего утра в субботу в церковь несут продукты «на канон» — крупы, муку для просфор, сезонные овощи и фрукты, хлеб, чай, также можно принести кагор.

Предки считали Дмитриеву субботу днем, когда нужно прощаться с осенью и встречать зиму.

Устраивали генеральную уборку в доме и на участке, днем отправлялись на кладбище навестить умерших родственников, а вечером готовили ужин для всей семьи. Стол покрывали новой льняной белой скатертью и выставляли традиционные поминальные блюда (пироги, кутью, блины с всевозможными начинками, узвар).

Что нельзя делать в этот день

В этот день под запретом продукты из мяса и крепкий алкоголь.

На Димитриевскую родительскую субботу не стоит отказывать в милостыне.

Молитва в родительскую субботу

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

К слову, Димитриевская суббота является последней родительской субботой в 2019 году. Следующая будет 10 февраля 2020-го.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ