«Динамо» – 85! История стадиона в цифрах и фактах

Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает вспомнить историю спортивной арены, которой пришлось пережить и послевоенное восстановление из руин, и ряд серьезных реконструкций, а одно время даже уступить свои площади рыночным торговцам. Сегодня современный стадион готовится принять мультиспортивный форум — II Европейские игры.

1934. Начало

Торжественное открытие стадиона «Динамо» состоялось 12 июня 1934 г. Для минчан это было важное событие. Каждый член всесоюзного физкультурно-спортивного общества «Динамо» отработал на стройке 100 часов! «Динамовцами» были сотрудники ОГПУ (милиционеры, пограничники и чекисты), а также тысячи простых горожан, увлекающихся спортом. Причем главным видом был футбол. Минской дружине «Динамо» нужна была своя арена. Поэтому труд во благо родной команды считался делом чести и многие перевыполнили план.

Первый стадион — деревянный. Сразу выяснилось, что для столицы он маловат. 10 тысяч мест, а болельщиков на игры с участием любимой команды приходило куда больше. Через 5 лет после открытия вместимость «Динамо» увеличили еще на 12 тысяч.

1948. Фуражка Цанавы

Во время войны «Динамо» сильно пострадал. Было принято решение построить его заново. После разбора завалов зрительскую трибуну оборудовали на естественном склоне холма. Благодаря этому большой футбол вернулся на арену в день рождения стадиона — 12 июня 1948 г. Но реконструкция длилась еще 6 лет. Все поле окружили трибуной, а вместимость стадиона выросла до 35 тыс. человек.

История «Динамо» тесно связана с именем министра госбезопасности БССР Лаврентия Цанавы. Он лично контролировал послевоенное восстановление арены.

Одна из городских легенд гласит, что на здании КГБ специально для него была построена башенка, дабы Лаврентий Фомич мог оттуда в бинокль следить за перипетиями футбольных баталий. Красивая легенда, но не более. Цанава любил футбол, был неистовым болельщиком и редко пропускал матчи. Он сидел в ложе для высокопоставленных гостей. Когда его подопечные забивали, вскакивал, аплодировал, даже запускал в небо фуражку. Она непременно возвращалась к нему со зрительских трибун. Да и рискнул бы кто-то не вернуть…

1980. Олимпиада

Еще более современный вид стадион приобрел перед Олимпиадой-80. В ходе реконструкции над западной трибуной возвели второй ярус, так называемый козырек, примерно на 12 тыс. мест. Под трибунами разместились залы для спортивных игр, борьбы, бокса, помещение для допинг-контроля, комнаты для прессы. Установили гигантские мачты освещения и новое (венгерского производства) электронное табло. Вместимость стадиона возросла до 50 050 человек. В июле 1980-го на арене состоялись 7 матчей олимпийского футбольного турнира, в том числе первый четвертьфинал.

20 июля 1980 г. произошло грандиозное событие — зажжение олимпийского огня. Для него была оборудована специальная чаша, видимая отовсюду. Право зажечь огонь предоставили знаменитому советскому спортсмену Александру Медведю. Затем в жаркой схватке матча-открытия сошлись игроки Алжира и Сирии.

Во время реконструкции «Динамо» к Олимпиаде-80 оборудование и материалы поставляли более чем 250 городов Советского Союза. Многое приходилось добывать с боем. Руководители предприятий в первую очередь спешили доставить все необходимое для реконструкции стадионов в Москве и Ленинграде, отодвигая Минск на второй план.

1990-е. Рынок

Разительные изменения произошли с «Динамо» в конце 1980-х. Спортивная арена все чаще стала выполнять функции концертной площадки. На ней выступали группы «Ласковый май», «Кино», «ДДТ», другие известные музыканты. В августе 1989 г. Алла Пугачева дала на «Динамо» восемь сольных концертов. Послушать ее в общей сложности пришли 400 тыс. зрителей. На каждом выступлении был аншлаг.

А в 1990-е годы стадион снискал славу главного вещевого рынка столицы. Там можно было купить практически все, начиная от дорогой электроники, натуральных шуб и заканчивая ширпотребом. Одно время за вход на рынок даже взимали плату. Это никого не останавливало. Ведь именно на «Динамо» торговали в том числе и настоящими брендовыми вещами. Шло время, и слава рынка померкла. К 2012 г. он превратился в жалкую барахолку.

Стадион всю свою историю не был только футбольным. Скорее, многофункциональным спортивным объектом. На беговых дорожках соревновались атлеты. На площадках вокруг арены разворачивались баталии волейболистов, баскетболистов, теннисистов, тренировались боксеры, борцы. Занимались и юные футболисты. Зимой заливали катки.

Кстати, деревянные скамейки исчезли со стадиона «Динамо» только в 1999 г. Вместо них установили индивидуальные пластиковые кресла. За это удобство арене пришлось заплатить вместительностью. Наблюдать за матчами с трибун могли лишь 34 тыс. болельщиков вместо прежних 50 тыс. Билеты на козырек, требующий ремонта, уже не продавали.

2018. В новом виде

Фото Сергея Шелега

В 2012 г. «Динамо» закрыли на реконструкцию. Прошли долгие 6 лет, прежде чем 21 июня 2018 г. состоялась торжественная церемония открытия обновленной спортивной арены. В облике Национального олимпийского стадиона «Динамо» соединяются история и современность. Сохранены самые узнаваемые элементы послевоенного времени: входная арка со стороны улицы Комсомольской, скульптура «Бег», исторический фасад вдоль улицы Ульяновской, чаша олимпийского огня. Остальные элементы созданы заново с использованием современных технологий и материалов.

21 июня 2019 г. «Динамо» ждет необычайно красочное зрелище — церемония открытия II Европейских игр. Прекрасный подарок к 85-летию!

ТОП-3 О МИНСКЕ