«Динамо» теряет, «Торпедо» находит. Итоги 2-го тура чемпионата Беларуси по футболу

Об итогах 2-го тура чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Программу тура открыл матч между «Минском» и «Динамо», который завершился ничьей 0:0. Результат отражает то, что происходило на поле. Много вязкой борьбы в середине поля, огромное число неточных передач в исполнении игроков обеих команд, минимум опасных моментов. Пожалуй, ближе к победе был «Минск». В первом тайме Евгений Шевченко оставил не у дел защитника соперников и перебросил мяч через Максима Плотникова. Динамовцев спас Виталий Дьяков, который выбил мяч с линии ворот. Парни Андрея Разина предпочтительнее смотрелись весь первый тайм и часть второго. Однако на 83-й минуте подкачал защитник Дмитрий Климович, который получил вторую желтую карточку и был выдворен с поля. «Динамо», как и в матче 1-го тура против мозырской «Славии», не впечатлило. Во втором тайме на поле было 4 нападающих, а остроты у владений Сергея Веремко они почти не создали…

С замешательством восприняли журналисты выступление на пресс-конференции главного тренера динамовцев Романа Пилипчука, который начал так:

Если коротко, то это тот случай, когда качество игры не принесло результата.

– Качеством довольны?

Наконец смогли проанализировать соперника. У «Минска» есть быстрый форвард. Обезопасили себя от него. Сами вышли с двумя нападающими, чтобы пресечь начало атак соперника. Но впереди игра долго не получалась, потому минуте на 20-й изменили тактику. Стало получаться больше. Во втором тайме снова перестроились — с выходом Зубовича. Усилили давление, но забить не получилось. Это футбол.

Новичок высшей лиги «Энергетик-БГУ» крупно проиграл БАТЭ (0:4). Но те, кто смотрел матч, вряд ли смогут обвинить в чем-то игроков минской команды. Они не тушевались перед титулованным соперником, шли вперед при первой возможности, старались выигрывать единоборства. Борисовчане же не позволяли им особо развернуться на своей половине поля. А Антон Сарока и Игорь Стасевич продемонстрировали оппоненту, как нужно реализовывать свои моменты в нападении. Главный тренер БАТЭ Алексей Бага после окончания матча говорил комплименты в адрес визави:

Много разбирали и смотрели «Энергетик». Достаточно серьезная команда. Молодые, обученные ребята. И тренерский штаб во главе с Анатолием Ивановичем Юревичем, который не нуждается в представлениях. Поэтому кое-какие опасения были. Но я рад, что парни отнеслись ко всему с должной концентрацией. Доволен, что увозим из Минска три очка.

Интересным получилось противостояние минского «Торпедо» и «Ислочи» из Минского района. Команды создали на двоих достаточно много опасных моментов. Зрители получали удовольствие от действа на поле. Футболисты играли с настроением, борьба шла на каждом клочке поля. Какие-то отрезки лучше проводили торпедовцы, какие-то их соперники. Справедливым исходом должна была стать результативная ничья (2:2 или 1:1). Но футбольные боги благоволили минчанам. Александр Джигеро на 69-й минуте всё сделал быстро и хладнокровно (1:0). «Ислочь» до финального свистка пыталась забить, но минчане сохранили свои ворота на замке.

Наставник «Торпедо» Владимир Невинский эмоционально подвел итог игры:

Хочу всех поклонников «Торпедо» поздравить с первой победой в сезоне. Она далась непросто. Как ребята сегодня действовали, как отдавались игре, как терпели в трудные моменты, они эту победу заслужили. Хочу их поблагодарить и поздравить. Очень рад, что так все произошло. Игра носила бескомпромиссный характер. Никто не хотел уступать. Шла мужская борьба, которая вылилась в столкновения, стычки и единоборства. Было много эмоций. А без них футбол не интересен.

Отметим в туре крупную победу «Гомеля» над «Слуцком» 6:0. В этой встрече было зафиксировано 2 хет-трика – ими отметились Руслан Болов и Виталий Квашук. Во втором матче подряд теряет очки «Витебск», который после ничьей с «Минском» (0:0) расписал мировую с «Городеей» (1:1). Другие результаты тура: «Неман» (Гродно) – «Шахтер» (Солигорск) – 0:3, «Славия» (Мозырь) – «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) – 1:2, «Динамо» (Брест) – «Дняпро» (Могилев) – 3:1. В лидерах турнирной таблицы три команды – БАТЭ, «Шахтер» и брестское «Динамо», набравшие по 6 очков. Четвертым идет минское «Динамо» (4). Столичное «Торпедо» обосновалось на 8-м месте (3 очка), «Минск» – на 11 (2), «Энергетик-БГУ» – на 12 (1). Замыкают турнирную таблицу «Славия» и «Дняпро.

Следующий тур уготовил гвоздевой матч БАТЭ – «Динамо» (Брест). Он пройдет 14 апреля на «Борисов-Арене». Напомним, коллективы встречались 2 марта в матче за Суперкубок страны, и успех праздновали динамовцы (3:1). Программу 3-го тура 12 апреля откроют «Дняпро» и «Славия». Днем позже сыграют «Гомель» – «Энергетик-БГУ» и «Торпедо-БелАЗ» – «Минск». Так, в воскресенье помимо гвоздевого противостояния состоится еще три встречи: «Ислочь» – «Неман», «Динамо» (Минск) – «Городея», «Витебск» – «Торпедо». А завершат программу 15 апреля «Шахтер» и  «Слуцк».

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ