Династии oгнебoрцев. На службу в ряды МЧС минчане приходят целыми семьями

Заводской районный отдел по чрезвычайным ситуациям славится преемственностью поколений. В его подразделениях на разных должностях работают представители 12 династий. С одним из потомственных укротителей огня встретился корреспондент агентства «Минск-Новости».

Династия oгнебoрцев Довнар: отец нес службу в чернобыльской зоне, сын тушил пожар после взрыва на улице Плеханова, дочь приняла тысячи тревожных сообщений по номеру 101.

Сейчас на территории Заводского района работает только 32-летний старший пожарный ПАСЧ-3, прапорщик внутренней службы Сергей Довнар. Так что пришлось ему рассказывать и о себе, и о родственниках — сотрудниках МЧС. Слушая, невольно поймал себя на мысли: не стать спасателем с такими фактами биографии он просто не мог.

— Работаю и живу в одном здании — в ПАСЧ-3 есть общежитие. Здесь же я и вырос, потому что в этой части служил и жил мой отец Виктор Казимирович. За 27 лет он прошел путь от пожарного до командира отделения, — начинает рассказ Сергей. — Одним из самых запоминающихся событий для него стало участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда ему было немногим больше 20. Папа вместе с товарищами охранял территорию вблизи зоны отчуждения, следил за оставленными деревнями. Та командировка длилась 30 дней и безболезненно для него не прошла. Отцу удалили щитовидную железу, появились и другие проблемы со здоровьем.

Впрочем, Сергей попытался обмануть судьбу и получил несколько рабочих профессий. Сначала выбрал профтехучилище № 31 монтажных и специальных строительных работ (сейчас Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ). После его окончания стал трудиться на стройке и заочно поступил в энергетический колледж. Но в 2012-м парень решил изменить свою жизнь и пришел в МЧС — в ту самую ПАСЧ-3.

Отец отнесся к этому с пониманием, не отговаривал. Он ведь знал, что подобные мысли у меня возникали и раньше, — вспоминает Сергей Довнар. — В этой части я познакомился с будущей женой Татьяной. Она тогда была младшим инспектором, сейчас — старший инженер Республиканского центра сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности МЧС Республики Беларусь. Имеет звание капитана. У нас подрастает дочь.

Капитан Татьяна командует мужем? — задаю провокационный вопрос.

Нет-нет, у нас в семье равноправие. О работе дома стараемся особо не говорить, — улыбается собеседник. — А вот когда собираемся всей семьей у родителей, можем что-то обсудить. Приезжает и моя сестра Оксана. Она сначала была диспетчером в ПАСЧ-3, сейчас — в городском Центре оперативного управления, куда поступают сообщения со всей столицы. Ее муж Денис Жданович трудится в Советском РОЧС, он командир отделения.

По словам Сергея, выездов у спасателей его части хватает, скучать не приходится. За годы службы повидал многое:

Прежде всего это пожары — в жилых домах, на крупных предприятиях. Сложнее всего пришлось в феврале 2013-го на улице Плеханова, где на девятом этаже многоэтажки произошел взрыв бытового газа. Он был такой силы, что рухнули перегородки… Тогда тушили пожар сразу в нескольких квартирах с помощью автолестниц. Запомнилось также, как боролись с огнем в зоопарке. И ДТП было много, и на воде рыбаков не раз спасали. Так, на Чижовском водохранилище когда-то помогли мужчине весом килограммов 130, находившемуся в метрах 50 от берега. Не все чрезвычайные ситуации завершались благополучно, видел много погибших. К сожалению, порой спасти не успеваем…

Свободное от работы время Сергей, как правило, проводит на даче, которую приводит в порядок собственными силами. И конечно же, мечтает о своей квартире.

Фото предоставлено РОЧС

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ