Дипломаты играли в футбол. Необычные товарищеские матчи прошли в субботу в Минске

На стадионе футбольного клуба «Минск» в субботу состоялись товарищеские матчи между командой «Дипломат» и представителями структурных подразделений Мингорисполкома, ГПО «Белэнерго» и Государственного пограничного комитета. Игры стали частью спортивно-культурного мероприятия «Минская весна», которые проводятся в рамках проекта «Гостеприимство без границ», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ФК «Дипломат» был создан в столице в феврале 2018 года. Он имеет весьма необычный состав, в который входят представители иностранных дипмиссий, бизнес-структур различных государств, а также Чрезвычайные и Полномочные послы. Капитан команды – экс-Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Республике Беларусь Йозеф Мигаш. Аналогов в мире клуб не имеет.

— Мы ставим перед собой задачу развивать и продвигать деловые, образовательные и спортивные международные связи. Кроме того, периодически участвуем в благотворительных акциях, — рассказывает организатор ФК «Дипломат» Юрий Примаков. —  В составе клуба представители более 30 дипмиссий. Можно сказать, что мы – команда мира и дружбы. В состав клуба сейчас входит более 70 человек. Среди них – члены дипмиссий Казахстана, России, Венгрии, Ливии, ФРГ, США и многих других стран.       

В свою очередь, команда Мингорисполкома была сформирована из работников его структурных подразделений.

— Это прежде всего возможность встретиться и с пользой провести время, — считает начальник главного управления юстиции Мингорисполкома Игорь Плышевский. – Неформальная обстановка в определенной степени сближает и располагает к лучшему взаимодействию. Лично для меня это уже третий подобный турнир. Но хоть отношения со всеми ведомствами у нас дружественные, борьба на футбольном поле бескомпромиссна.

Любопытно, что за команду Мингорисполкома играла и девушка. Дарья Валяева трудится на посту судебного исполнителя отдела принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции.

— Футбол мне очень близок. Занималась им усиленно еще в школьное время, — говорит Д. Валяева. — Позже играла за университетскую команду. А затем, придя на работу, узнала, что к этому способу проведения досуга тепло относятся и здесь. Да, с парнями играть тяжело. Многие из них физически лучше подготовлены, и техника игры не отстает. Но в азарте игры я не вижу разницы по гендерному признаку. Для меня это в первую очередь способ отдохнуть и психологически разгрузиться.

Итоговые места поединка распределились следующим образом: первое место – у команды ГПО «Белэнерго», второе – у представителей Государственного пограничного комитета. Дружина Мингорисполкома и ФК «Дипломат» заняли третью и четвертую позиции соответственно.

Проект «Гостеприимство без границ» реализуется учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома совместно с любительским футбольным клубом «Дипломат». Инициатива преследует несколько целей. Среди них – содействие развитию международного и внутреннего туризма, укрепление туристических, деловых и спортивных связей, а также привлечение в столицу зарубежных туристов и представителей деловых кругов иностранных государств.

Мероприятия проекта объединили сотрудников дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, представителей иностранных бизнес-кругов, а также структур Мингорисполкома. В насыщенной программе дня у них была не только игра. Они также посетили туристическую выставку «Отдых-2021», Лошицкий усадебно-парковый комплекс и матч чемпионата Беларуси по футболу между командами ФК «Минск» и столичным «Динамо».

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ