Директор Белгосцирка рассказал о нелегком времени вынужденного простоя и новой программе

Директор Белгосцирка Владимир Шабан рассказал о нелегком времени вынужденного простоя и новой программе, которую ждут и артисты, и публика. Интервью вышло в газете «Минский курьер».

циркНелегкий период

— Владимир Анатольевич, помню, прочитал новость и охнул: «Из-за пандемии закрывается программа в цирке»…

— Закрылись в апреле, хотя в феврале были в строю — провели 39 представлений. В марте — 16. Для артистов это отлично, в цирках других стран в это время прошли 7–8 шоу. Мы активно работали, зрители к нам шли. Залы — практически битком. Но потом билеты, в том числе групповые заявки, начали возвращать. Яркую программу с фонтанами пришлось прекратить.

— Всех россиян и украинцев, выступавших в водном шоу, отправили домой. А белорусским артистам удалось вернуться в Минск?

— Да. Поэтому, когда встал вопрос о новой программе, нам не составило труда собрать артистов. Они выступают во всех жанрах: воздушная гимнастика, акробатика, много дрессуры. Возвращаясь к нелегкому периоду, скажу: мы сумели создать себе хорошую финансовую подушку безопасности. Поэтому не просили у государства лишних денег, чтобы прокормить животных и оплатить простой артистам.

— Тиграм докладывают мясо?

— Летом кормили их диетическим мясом бройлеров. С началом репетиций в меню появилась говядина. Высший сорт, охлажденная. В цирках сопредельных государств рацион животных пришлось урезать на время простоя.

Четвероногие артисты из номера «Белые тигры» — пять тигров и львица — съедают 48 кг мяса в день. Для лошадей специально закупаем сено с заливных лугов в Мотыле. Остальные продукты докупаем в магазинах.

Животные пандемии не почувствовали, разве что по зрителям соскучились.

Когда пришел в цирк, была идея заполучить собственных медведей. Сергей Причинич взял двухнедельных медвежат и сделал их артистами. На мой взгляд, там нет дрессуры, работа строится в игровой форме, и животные играют с удовольствием.

Что касается номера белорусских наездников, то его руководитель Борис Лазаров в силу возраста покинул аттракцион, отдав бразды правления джигитам сыновьям Сергею и Руслану. В номер ввели молодых лошадей, их зрители увидят в новой программе.

Артисты хотят на манеж!

— Как провели лето артисты-люди?

— Они находились на вынужденном простое, из-за пандемии мы не могли предоставить им возможность репетировать на манежах цирка. Ребята молодцы: одни тренировались дома, другие нашли возможность арендовать спортзал. Мы со своей стороны пообещали им участие в новой программе. Начали репетиции 1 августа.

Нужно было шить костюмы для шоу, разобраться с гардеробом, поэтому на работу вышли костюмеры и швеи. Многие из администрации все еще в отпуске, а артисты трудятся почти два месяца.

— В новой программе будут участвовать все?

— У нас есть два аттракциона с обезьянами, поэтому дрессировщик Андрей Теплыгин уехал на гастроли в Гомельский государственный цирк. К сожалению, его руководитель Яков Лобович в этом году ушел из жизни. Он отдал цирку 42 года. Очень большая потеря для искусства… Несмотря на сложности, в Гомеле уже запустили новую программу, а мы готовимся к старту 10 октября.

Художественный руководитель Витаутас Григалюнас написал сценарий еще летом, главный режиссер воплощает его на манеже. Вовсю идут репетиции. Номера яркие, публику ждет много премьер. Тигры? Будут! Они выступят и в новогодней программе, потому что должны отработать мясо (смеется).

— Не побоятся ли минчане пойти на шоу?

— Знаю, что в Харькове неплохо стартовала программа, в Москве на Цветном бульваре месяц идет шоу. Что касается всего мира, то индустрию подкосило. В Италии, например, запланирован цирковой фестиваль без зрителей, а жюри будет работать онлайн. Мы думали сделать шоу онлайн, но решили: лучше показать вживую. Будут соблюдены все меры профилактики коронавируса: санитайзеры на входах и в туалетах, температурные датчики, одноразовые маски.

Если говорить про рассадку, то посмотрим по продажам билетов. Кстати, мы решили снизить на них цены.

Авторскую программу «Цирковой калейдоскоп» в минском цирке начнут показывать с 10 октября. Сейчас артисты усиленно репетируют, чтобы вместе со зрителями перенестись в сказочный мир древних преданий, легенд и мифов Беларуси в сочетании с неповторимым цирковым искусством.

В программе примут участие медведи на гироскутере, единственная в мире обезьянка-жонглер на ослике, собаки-акробаты, тигры, наездники на молниеносных лошадях, воздушные акробаты и гимнасты, атлеты-силачи и клоуны.

Фото автора из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ