Директор Белгосцирка – о новой программе «Новогодняя сказка» и зарубежных гастролях

Кто из отечественных артистов примет участие в новой белорусской цирковой программе «Новогодняя сказка», готов ли экспортный вариант шоу и почему билетов на декабрьские представления уже не достать, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Белгосцирка Владимир Шабан.

Владимир Анатольевич, в декабре публике будет представлен уже второй за последние 4 года белорусский цирковой проект. Чем удивите?

Наши артисты готовы, набрали форму и с нетерпением ждут встречи с родной публикой. А удивлять будем 12 отечественными номерами, подготовленными за последние годы. Например, дрессировщик лошадей Борис Лазаров начал работать еще и с верблюдами и ламами. Наша Алена Климович относительно недавно выпустила номер «Антипод». Добавим сюда отличные воздушные номера, выступления акробатов, силовых атлетов и эквилибристов. Что касается самого представления, мы решили отойти от уже приевшихся Кая, Герды и так далее. По сюжету Непогода собирается испортить праздник детям и Деду Морозу.

Значит, уже можно говорить о некой минской школе при цирке?

Не совсем. Большую роль в столице и за ее пределами играют самодеятельные цирковые студии. Это школы при ДК железнодорожников, Дворце культуры МАЗа, Оршанская и Мозырская студии. Многие штатные артисты минского цирка — выходцы из этих учреждений. У нас они, достигнув 18-летия, оттачивают мастерство, работают с главным режиссером Аллой Николаевой-Алиевой и худруком Витаутасом Григалюнасом, придумывают свои номера.

Знаю, что некоторые белорусские артисты не выступят в новой программе, потому что имеют контракты за рубежом. Кто именно?

Воздушные гимнасты на полотнах Максим Виноградов и Вероника Рыбчонок, выступавшие на первом Минском международном фестивале циркового искусства, уезжают в гомельский цирк, чтобы набрать форму для участия в конкурсе в Испании. К тому же в столице их уже хорошо знает публика. Большинство тех, кто выступит перед зрителями в декабре, только-только вернулись с гастролей в Саранске. К слову, тот же Лазаров возвращается в Минск для работы с верблюдами, а номер с лошадьми продолжит показывать в будапештском цирке. Дрессировщик Айдын Исрафилов также отправляется на гастроли — его график расписан на год вперед.

Новогодняя программа — тот самый экспортный товар?

К этому мы шли не один год, и сегодня могу заявить, что в Белгосцирке есть своя программа, которую можно продавать. Почему не раньше? Нужно было подтянуть молодежь, поставить номера на профессиональные рельсы. Сегодня мы готовы гастролировать, но, как ни странно звучит, это не всегда выгодно. Отечественную цирковую программу в полном объеме очень хотят видеть в Китае, но есть определенные юридические нормы, не позволяющие везти туда животных. Отдельные номера хотят видеть у себя многие цирки мира. И за один номер готовы платить больше, чем за программу целиком.

Я только что вернулся с культурного форума в Санкт-Петербурге, где рассказывал о нашем фестивале и лучших номерах, созданных в минском цирке. После выступления ко мне подошел представитель болгарского цирка и буквально упросил привезти номер с лошадьми в следующем году. Важно отметить, что наш цирк сегодня на подъеме, в то время как многие в соседних странах испытывают проблемы с посещаемостью. Показывать программу в полупустых залах я не буду.

Готовы ли вы брать новых артистов и как относитесь к иностранцам, которые хотят войти в штат?

Молодые артисты присылают заявки, другие, поопытней, предлагают сразу готовые номера. Но тут есть нюансы. Не хочу, чтобы минский цирк стал для кого-то временной базой. Поэтому практика подготовки молодых артистов себя оправдывает. С ними можно работать 3–4 года, воспитать, а потом отправлять на фестивали и радоваться их победам. Это очень важно, и хорошо, когда наших артистов не стыдно показывать на международных форумах.

В прежние годы зимняя программа стартовала несколько позже…

Действительно, программа запускается 15 декабря. Обычно мы начинали числа 18-го, но на этот раз были вынуждены назначить премьеру раньше. Почему? Телефоны касс буквально обрывали желающие сделать коллективную заявку, не отставали и индивидуальные зрители. Именно поэтому, чтобы не было жалоб на нехватку билетов, мы сместили срок. Заранее прошу прощения у минчан — билеты вплоть до Нового года уже распроданы. К графику представлений — всего 60 — пришлось добавить еще четыре. Причем одно из них начнется 31 декабря в 19:00. Такого еще не было! Мне это очень приятно: представьте, люди придут в наш цирк, отдохнут три часа на представлении и пойдут домой к столу — отмечать Новый год.

А вы будете присутствовать на этой программе?

Конечно, хоть и придется отказать друзьям в посещении филармонии. Обычно мы с женой ходили туда послушать оркестр под управлением маэстро Анисимова, но в нынешнем году буду в цирке.

Для тех, кто хочет попасть на представление, сообщаю: билеты на январь еще есть.

Справочно

В программе «Новогодняя сказка» принимают участие дрессировщица Лилия Максименко со своими собачками, а также Сергей Простецов с пони и собачками. Покажут номера «Каучук», «Иллюзия», «Силачи», «Эквилибр на доске». Будут работать акробаты на дорожке и акробаты на батуте под руководством Аллы Николаевой-Алиевой и, конечно, клоуны Андрей и Артем Аверюшкины.

Самое читаемое