Директор дома-интерната «Свитанок»: «Не могу найти слов оправдания для детей, забывших о родителях…»

Почему социальным работникам важно быть оптимистами и насколько востребованы дома престарелых, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор Городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Свитанок» Елена Варивончик.

– Елена Михайловна, вы сравнительно недавно работаете директором дома-интерната для ветеранов – с августа 2013-го. До этого возглавляли один из центров дополнительного образования детей и молодежи. Работали с пионерами, теперь – с пенсионерами. Чем хорош новый опыт для вас?

– Учусь у подопечных мудрости. Стараюсь подружить стариков, сделать так, чтобы их обиды отошли на задний план. Это еще и прекрасная возможность развиваться профессионально – как психологу. Одно дело – учить детей и совсем другое – быть рядом с людьми, которые гораздо старше тебя. Вы не представляете, как приятно, когда удается в чем-то убедить пожилого человека, найти с ним взаимопонимание.

– На территории «Свитанка», как нам известно, скоро развернется большое строительство…

– Планируется возвести еще один корпус – шестиэтажный, на 250 мест. В новостройке предусмотрены бассейн, криосауна, соляная пещера, медицинский блок и столовая с современным оборудованием, тренажерный и спортивный залы, мастерские для трудотерапии, парикмахерская, мастерская по ремонту обуви и одежды, актовый зал на 150 мест. Для людей с ограниченными возможностями будут созданы особые условия. Архитектурный проект уже одобрен.

– Если есть планы по расширению интерната, значит, он востребован?

– «Свитанок» пользуется популярностью. В последнее время поступает много звонков от одиноких стариков, готовых отдать квартиру государству по договору ренты и переехать к нам.

– Как считаете, это выход для пожилых людей?

– Сложно ответить однозначно. Я все-таки сторонник многовековой домостроевской системы, когда старики живут в семье и воспитывают младшее поколение. В то же время понимаю: бывают ситуации, когда человек в преклонном возрасте остается совсем один. Или когда нужно куда-то уехать на месяц или два, а престарелых родителей не с кем оставить. Но ведь в доме-интернате проживают и те, у кого есть дети! Более того, последние еще и претензии высказывают администрации учреждения.

– С чем обычно связано недовольство?

– Недавно, например, у пенсионеров, проживающих в одной комнате, произошел конфликт – не сложились межличностные отношения. Дети одного из стариков пришли с требованием перевести его в другую комнату, но именно на третьем этаже. Обращаясь ко мне, они часто повторяли: «Вы должны!» И мне так хотелось спросить у них: «А что вы считаете своим долгом?!» Да, есть положительные моменты в том, что государство заботится о ветеранах, сделавших много хорошего для своей страны. Но не могу найти слов оправдания для детей, забывших о родителях…

– Какими качествами должен обладать социальный работник?

– Конечно же отзывчивостью и умением сопереживать. Еще в нашей работе не обойтись без чувства юмора. Все работники «Свитанка», а это 53 человека, оптимисты. Только такие люди могут изо дня в день делиться хорошим настроением с окружающими. А радость – именно то, в чем остро нуждаются подопечные дома-интерната.

 

фото Светланы Кирсановой

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ