Директор и главбух одной из минских библиотек фиктивно принимали на работу граждан

По искам прокурора признаны недействительными трудовые договоры с работниками столичной библиотеки, которые заключались без намерения вступать в трудовые отношения. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Постановлением заместителя прокурора города Минска прекращено уголовное дело в отношении директора и главного бухгалтера одной из столичных библиотек. Их обвиняли в совершении хищения путем злоупотребления служебными полномочиями имущества в виде денежных средств, начисленных в качестве заработной платы и иных выплат фиктивно трудоустроенным лицам. В рамках уголовного дела причиненный имущественный ущерб был возмещен обвиняемыми в полном объеме.

— В ходе предварительного расследования установлено, что трудовые договоры и контракты, подписанные с работниками, были заключены лишь для вида без намерения вступить в трудовые отношения, то есть граждане к работе не приступали, — рассказали в прокуратуре города Минска. Заработную плату, которая была начислена таким сотрудникам, получали директор и главный бухгалтер.

При заключении трудовых договоров стороны не наделялись определенными правами и не принимали на себя соответствующих обязанностей, таких как ознакомление с порученной работой, действующими правилами внутреннего трудового распорядка, инструктирование по технике безопасности и другим правилам по охране труда. Также им не доводились и иные необходимые условия, являющиеся основой трудового договора: режим работы, срок и периодичность выплаты заработной платы.

Вместе с тем библиотека как наниматель исправно производила выплату зарплаты и соответствующих отчислений в фонды социального страхования населения фиктивно трудоустроенным лицам.

Прокуратура предъявила в суды столицы семь исков в интересах библиотеки к работникам, которые были трудоустроены фиктивно, и просила признать трудовые договоры и контракты с ними недействительными, взыскать неосновательное обогащение на общую сумму более 620 рублей, в состав которого вошли выплаченные в качестве заработной платы деньги, оставшиеся на арестованных карт-счетах фиктивно трудоустроенных работников.

Все заявленные прокурором исковые требования судами были удовлетворены. Решения вступили в законную силу.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ