Директор кадетского училища: к нам поступают мотивированные ребята

Сложно ли поступить в Минское городское кадетское училище и сколько выпускников продолжают военную карьеру, рассказал 23 февраля в эфире программы «В городе М» на «Радио-Минск» директор учебного заведения Сергей Волков, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как пояснил С. Волков, желающие поступить в кадетское училище сперва проходят медицинский отбор, включающий в себя психологическое тестирование, сдают зачеты по физической подготовке. Далее будущих кадетов ждут экзамены — русский или белорусский языки, математика.

— К нам поступают мотивированные ребята, планирующие впоследствии продолжить службу в различных силовых ведомствах, — уточнил директор. — Для этого созданы все условия. Распорядок дня училища схож с тем, что существует в настоящей воинской части: подъем, утренняя зарядка, развод на занятия, утренняя и вечерняя поверка, отбой. Не все могут выдержать такую нагрузку. Некоторые понимают, что это не их судьба, и уходят. Остальные довольно быстро привыкают и к распорядку, и к тому, что находятся вне дома.

Сегодня в Минском городском кадетском училище обучаются 150 юношей. Образовательная программа схожа с обычной школьной, но здесь значительно больше внимания уделяют допризывной подготовке. В результате большинство выпускников становятся студентами профильных вузов.

— Воинскую стезю в прошлом году выбрали 83 % выпускников, — говорит С. Волков. — Это серьезная цифра, которая, возможно, могла быть и выше. Но требования к состоянию здоровья для воспитанников нашего училища и курсантов военных вузов немного разные. Поэтому некоторые не проходят по этому показателю. Но в целом ребята настроены на то, чтобы продолжать службу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ