Директор Купаловского рассказал о доходах театра и зарплатах сотрудников

Собственные доходы Национального академического театра им. Я. Купалы за 2019 год выросли почти на треть по сравнению с 2018-м, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор Павел Латушко.

По его словам, это в первую очередь связано с ростом количества спектаклей и их посещаемости. Более 94 тыс. зрителей побывали в Купаловском в 2019 году, что на 15 % больше, чем в 2018-м.

— В прошлом году мы представили 430 показов спектаклей на Главной и Камерной сценах театра, а также 34 — за его пределами. Играли на сцене Дома офицеров, посетили 10 белорусских городов — Брест, Пинск, Калинковичи, Гомель, Слоним, Молодечно, Гродно, Бобруйск, Лиду, Солигорск. Ездили на гастроли в Россию, Польшу и Францию, — рассказывает П. Латушко. — Высокий художественный уровень театральных постановок позволяет обеспечивать рост доходов. У нас хорошая заполняемость залов. Она составила 84 %, в 2018-м — 81 %. В январе этого года средняя заполняемость уже превысила 98 %. На февраль продано 83 % билетов.

В театре отмечают и значительный рост экспорта услуг до 515 % и получения прибыли в размере 229 700 рублей. Выросли доходы по договорам рекламного обслуживания и спонсорской помощи, которая увеличилась в 10 раз и составила 204 500 руб. Увеличились и размеры господдержки со стороны Министерства культуры. Бюджет театра практически поровну формируется из государственных (52 %) и внебюджетных (48 %) источников.

— Средняя зарплата работников театра увеличилась и составила 968 рублей с учетом выплат в ФСЗН, у артистов — 1 089 рублей. При этом в декабре 2019-го средняя зарплата была 1 416 рублей, — отметил гендиректор.

Он подчеркнул, что в этом году театр продолжит радовать зрителей качественными постановками и премьерами не только в Минске, но и других городах страны и зарубежья. В январе состоялись показы спектаклей в Вильнюсе и Москве. В планах на ближайшие полгода гастроли в Новополоцке, Могилеве, Киеве, Даугавпилсе, Варшаве и Люблине.

Ожидается, что на сцене Купаловского театра 19 марта выступит Гродненский областной драматический театр, 16 апреля — Даугавпилский театр из Латвии, в мае — Могилевский областной драматический театр.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ