Директор «Минскконцерта»: хотим, чтобы в «Классике у ратуши» участвовало больше юных музыкантов

Обладателем специальной премии Президента Беларуси стало государственное учреждение «Минскконцерт». Премия присуждена коллективу за реализацию культурного проекта в рамках проведения летнего музыкально-туристического сезона в Верхнем городе. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с директором «Минскконцерта» и спросила его, когда возник феномен под названием «Верхний город».

Типичная летняя суббота: утром ходят экскурсии, днем с музыкой и кулинарными изысками отжигает одна из национальных диаспор, ближе к вечеру на мобильной сцене маэстро Александр Анисимов «дает» Листа и Равеля. В улочках и на перекрестках — фестиваль брейк-данса, уроки танцев, работают фокусники, уличные музыканты… Ребятишки резвятся в детском городке. Площадь Свободы и все, что к ней прилегает, заполнены горожанами и интуристами. Заполнены радостью.

— То, что вы назвали феноменом, я думаю, началось пять лет назад. Точкой отсчета можно считать открытие концертного зала «Верхний город», который стал и местом проведения, и штабом по организации мероприятий, — говорит директор ГУ «Минскконцерт» Андрей Микуцевич. — Как только «Мiнская спадчына» реконструирует очередную улочку, мы ее тут же обживаем.

— У нас нет ничего закостенелого. Формы работы тестируем, меняем, нащупываем — что для камерных посиделок, что для массовых гуляний. И оставляем то, что действительно интересно минчанам, — рассказывает А. Микуцевич.

«Минскконцерт» работает на креативном топливе: здесь сами придумывают и сами воплощают в жизнь свои придумки. Но если вы заглянете в штатное расписание, то увидите, что творческих единиц — раз-два и обчелся.

— Мы опираемся на потенциал горожан, потому что Минск очень богат на таланты, — продолжает А. Микуцевич. — Знали бы вы, как много у нас людей, которые хотят проявить себя в творчестве, раскрыться, причем в самых разных областях. Не скажу, что так было сразу. Ответственность за праздники и фестивали осталась за нами. Зато теперь наше учреждение все чаще занимается тем, что подсказывает талантам, как провести мероприятие, советует, направляет, составляет графики выступлений…

Так было с фестивалем «Минск — город красоты», когда 1 мая прошлого года Верхний город взяли в свои руки парикмахеры, визажисты, фешн-дизайнеры. Кстати, вполне возможно, что фестиваль станет традиционным.

Такое уже произошло с праздниками национальных культур. Идею публично знакомить минчан с культурой других стран подал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. Традиция родилась в 2016-м, и уже сегодня столичные диаспоры готовятся к летним уличным показам.

— В мае, до каникул, мы обычно стараемся привлекать школьников и студентов. Был у нас проект «Вечера хоровой музыки», собираемся его переформатировать. Одно могу сказать точно: и духовые оркестры (видели шествие «Фанфары Верхнего города»?), и хоровые коллективы с улиц города не уйдут, — директор «Минскконцерта» заглядывает в планы. — На новый формат выйдет один из самых полюбившихся минчанам проект — «Пешеходка». Он тоже молодежный. «Пешеходка» — своего рода творческая мастерская и даже пропуск на большую эстраду. Часовые выступления начинающих музыкантов, танцоров, цирковых артистов, аниматоров стали популярными. Мы решили увеличить количество площадок и не ошиблись. Так появилась «Музыкальная карта Минска», в которую вошли 12 мест для выступлений, причем не только в Верхнем городе. «Пешеходка» уже имеет свой фирменный стиль и сайт.

Специалисты «Минскконцерта» активно влияют на уличную культуру столицы. Уровень проводимых мероприятий высокий. Благодаря этому субботний Минск стали сравнивать с Прагой, Вильнюсом, Ригой, Таллином. И горожане, и приезжие проводят в Верхнем городе по многу часов и получают массу впечатлений.

Неожиданно метко выстрелил проект «Классика у ратуши». Однако почему неожиданно? Ведь Минск всегда был городом духовно развитых людей.

Думаем, как придать этому проекту новый импульс. Хотим, чтобы в нем участвовало больше юных музыкантов. А может, станем активнее приглашать выступить тех минчан, кто получил здесь образование, а потом прославился в мире, — размышляет директор. — Они уехали не за длинным рублем, а за возможностью показать себя перед зрелой массовой аудиторией. Однако сегодня такая возможность есть и в Минске — в Верхнем городе. Аудитория концертов «Классика у ратуши» — 10 тысяч зрителей.

«Классика у ратуши» — одухотворенные лица, сосредоточенные либо отрешенные взгляды. И ни одной пивной бутылки. Такое чувство, что место между концертным залом и ратушей словно накрыто невидимым куполом, внутрь которого не проникают тупость и злоба. А может, благодаря всему хорошему, что делается в последнее время в городе, люди добреют?..

— Есть память улиц, память камней, и мы это хорошо чувствуем. И 100, и 150 лет назад здесь звучала музыка. И будет звучать! Верхний город переживает второе рождение как одна огромная культурная площадка под открытым небом, — подытоживает Андрей Чеславович. — Вы заметили, что по субботам, как правило, не бывает дождей? Кто-то наверху нам благоволит. Я думаю, это Мингорисполком договаривается с кем надо…

Справочно

«Минскконцерту» 17 лет. Он вырос из городского организационно-методического центра народного творчества. Это основная концертная организация белорусской столицы. В составе «Минскконцерта» — оркестр «Немига» и вокальная группа «Чистый голос».

За три последних летних музыкально-туристических сезона «Минскконцерт» провел более 60 мероприятий. В них участвовали свыше 250 тысяч человек. «Минскконцерт» работает также с 2 500 коллективами художественной самодеятельности.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое