Директор минского колледжа: в систему ЖКХ скоро придет совершенно новый рабочий-универсал

Почему система ЖКХ нуждается в универсальных рабочих и где готовят сегодня таких специалистов, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новая квалификация «рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений» появилась в Минском государственном профессионально-техническом колледже строительства и коммунального хозяйства в 2016-м. Учащиеся, осваивающие эту профессию, изучают целый спектр работ: электромонтажные, штукатурные, малярные, слесарные, сварочные, сантехнические, столярные.

Уже через пару лет в систему жилищно-коммунального хозяйства придет совершенно новый рабочий-универсал. Один такой специалист сможет заменить труд целой бригады. Так что это направление весьма перспективно, — считает директор учреждения образования Александр Чуприс.

Инициатива подготовки кадров широкого профиля исходила от Мингорисполкома. По мнению городской администрации, настало время оптимизировать труд работников сферы ЖКХ. Минск первым из регионов пошел на подобный эксперимент. Ранее таких рабочих в стране не готовили, Минскому государственному профессионально-техническому колледжу строительства и коммунального хозяйства совместно с Республиканским институтом профессионального образования пришлось самостоятельно разрабатывать образовательный стандарт и составлять учебные программы. В прошлом году состоялся первый набор на новую специальность. Осваивать ее предлагают выпускникам 9-х классов, зачисление проводится на основании конкурса свидетельств о базовом образовании.

В настоящий момент на 1-м курсе обучаются 30 ребят, на втором — 25, — рассказывает руководитель учебного заведения. — Чтобы будущие специалисты получили представление о своей профессии, на одном из уроков им организовали экскурсию в ЖЭО № 3 Партизанского района. Учащиеся посмотрели, как сегодня обслуживаются дома, что входит в систему ЖКХ.

Сейчас молодые люди штудируют теорию и отрабатывают практические навыки в учебных мастерских — электромонтажной, отделочной, сварочной, сантехнической.

Производственная практика для будущих рабочих предусмотрена на 3-м курсе. На протяжении шести месяцев они будут трудиться в ЖЭС в составах бригад, — продолжает знакомить со спецификой образовательного процесса А. Чуприс. — Если практиканты зарекомендуют себя с хорошей стороны, первое рабочее место им гарантировано.

В том, что комплексная специальность окажется востребованной, уверен и мастер производственного обучения Александр Стрельцов. Отношение молодежи к рабочим профессиям меняется.

Ребята понимают: практические навыки в жизни пригодятся всегда, мужчина должен уметь по дому все делать сам. Только тогда он может считаться настоящим хозяином, — высказывает свою точку зрения педагог. — Именно поэтому новая квалификация представляется такой привлекательной. По сути, мы готовим мастеров на все руки. Плюс немаловажен тот факт, что в сфере ЖКХ сегодня можно иметь неплохой доход — среднемесячная зарплата составляет примерно 800 рублей.

Второкурсник Вадим Альшаник отмечает, что всегда мечтал стать строителем.

Я уже умею штукатурить стены, красить, клеить обои, обращаться со сварочным аппаратом. Сантехнические работы пока еще не изучали, — делится молодой человек. — Помогал делать ремонт родителям. Они довольны, что в семье растет еще один мужчина, который сможет справиться с любым делом.

Безусловно, учиться новичкам непросто, так как осваивают совершенно разные специальности. Но здесь есть и свой плюс — ребятам нравится постоянная смена рода деятельности. Они признаются, что скучать некогда. Тяжелее всего приходится на уроках, где изучают сварочные и электромонтажные работы. Здесь требуется не только хорошее владение инструментами, но и базовый уровень знаний по физике.

Администрация учреждения образования сегодня делает ставку на развитие материально-технической базы: планируется оснастить мастерские современным оборудованием.

Также в перспективе хотелось бы создать ресурсный центр. Молодые специалисты должны еще в стенах колледжа знакомиться с технологиями, с которыми им придется иметь дело в жизни,— подчеркнул А. Чуприс. — Считаю, что учреждениям образования сегодня следует работать в тесном контакте с предприятиями, подстраиваться под требования рынка труда. Выпускать специалистов в никуда — тупиковый путь. В 2015 году Минский государственный профессионально-технический колледж стал готовить электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования для «Минскводоканала», в 2016-м объявили набор в группу рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений для ЖКХ. Перечень новых специальностей планируем расширять и дальше.

Фото Елизаветы Добрицкой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ