Директор — о своей компании, в которой только два сотрудника не имеют инвалидности

Директор компании «Гипермаркет услуг 124» Игорь Стрига рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», что такое корпоративная социальная ответственность и почему до сих пор наниматели сторонятся сотрудников с ограниченными возможностями.

«Гипермаркет услуг 124» — одно из первых предприятий, создавших рабочие места для инвалидов-колясочников и занимающихся их адаптацией к трудовой деятельности. Компания предлагает большой спектр бытовых услуг, которые можно заказать, позвонив по короткому номеру 124: мастер на час, сантехнические, электромонтажные работы, ремонт бытовой техники, клининговые услуги, аварийное вскрытие замка, сборка мебели. Все работы выполняют в круглосуточном режиме.

Недавно компания запустила новый сервис Vabra — поддерживающая уборка квартир в Минске, а также внедрила мобильное приложение, которое позволяет расплачиваться за услугу с помощью банковской карты. У предприятия уже есть опыт работы на зарубежном рынке — с франшизой своего колл-центра они вышли на Азербайджан.

Фирма работает как со своими проектами, так и с большим количеством договоров на аутсорсинге, то есть выполняет заказы сторонних организаций.

Сотрудничаем с интернет-магазинами, банками, сервисами по доставке еды, разработчиками программного обеспечения, — говорит И. Стрига. — К подбору партнеров, которые оказывают услуги населению, компания подходит очень тщательно. Ни с продажей фильтров для воды, ни с ремонтом стеклопакетов не связываемся — дорожим своей репутацией. Заключаем контракты как с крупными фирмами, так и с индивидуальными предпринимателями. К сожалению, от государственных предприятий за 7 лет не поступило ни одного заказа.

Директор отмечает, что компания занимается также созданием и продвижением сайтов. Данное направление долгое время приносило только убытки. Сейчас вышли в маленький плюс.

Меня это устраивает. Главное — ребята при деле, зарабатывают себе трудовую пенсию, — поясняет Игорь. — Для государства тоже выгода очевидна — предприятие делает отчисления в Фонд социальной зашиты населения, платит подоходный налог.

И. Стрига передвигается в инвалидной коляске уже более 20 лет — травму позвоночника получил в результате автомобильной аварии. В компанию «Гипермаркет услуг 124» пришел на должность специалиста по работе с клиентами, тогда на предприятии он оказался единственным человеком с инвалидностью. Буквально через неделю ему предложили стать начальником сектора, в который планировалось набирать сотрудников с ограниченными возможностями.

Подключил к проекту своих знакомых. Контактов хватало, долгое время занимался реабилитацией людей с инвалидностью посредствам спорта — преподавал технику езды на коляске. Через пару лет меня назначили директором предприятия, — рассказывает И. Стрига.

Сегодня в компании трудятся около 40 человек, из них только 2 не имеют инвалидности. Среди сотрудников много колясочников, но есть люди и с другими диагнозами — миопатия, ДЦП, сахарный диабет, сердечники, перенесшие инсульт. Должности занимают самые разные — специалисты по работе с клиентами, диспетчеры, копирайтеры, системные администраторы, бухгалтеры, замы и начальники отделов.

 — IP-телефония позволяет организовать труд сотрудников в удаленном доступе. Такой вариант идеально подходит инвалидам 1-й и 2-й групп, им зачастую проблематично выбираться за пределы квартиры, — говорит собеседник.

График работы плавающий, зависит от индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Смотрим, какие ограничения по медицинским показаниям. Если положен 7-часовой рабочий день, значит, именно такие и предоставляем условия, — уточняет руководитель.

Кому-то удобно начинать с 9:00 и заканчивать в 17:00, кому-то — на час позже. Есть диспетчеры, которые принимают заявки два дня подряд, потом два отдыхают. Некоторые ребята занимаются спортом. Им важно, чтобы время дежурств не пересекалось с тренировками.

Среди сотрудников колл-центра 80 % — парни, как это ни удивительно. Есть заказчики, которые высказывают пожелание, чтобы с клиентами созванивались девушки. Сталкиваемся с проблемой: не можем подобрать кандидатур. В чем причина? Возможно, ребята активнее в поиске работы, — высказывает свою точку зрения И. Стрига.

Приходят на работу как по направлению службы занятости, так и просто по рекомендации знакомых. Безусловно, иметь дело доводится с разными людьми: одни быстро включаются в работу, с другими нужно повозиться. Человеку, который не один год просидел дома, сложно сразу привыкнуть к графику. Иногда присутствует определенный психологический барьер.

На собеседование потенциальных кандидатов часто приводят родители, — вспоминает Игорь. — Сталкиваешься с тем, что задаешь вопрос, а на него вместо соискателя отвечает мама, хотя парню уже 32 года. Налицо отсутствие навыков общения.

Предприятие также занимается трудовой адаптацией инвалидов. Ее прошли уже более 100 человек. Данная программа дает возможность нанимателю получать от государства частичную компенсацию расходов на заработную плату таких сотрудников.

Каждую выделенную копейку добросовестно отрабатываем, на рынок труда выпускаем готовых специалистов. Надо сказать, что многим из наших подопечных вакансию долго искать не приходится даже в нынешних непростых условиях. Некоторых мы привлекаем для реализации аутсорсинговых проектов. Люди требуются постоянно, — комментирует собеседник.

Хотя приходится признавать: у нанимателей до сих пор существует предубеждение по отношению к работникам с инвалидностью. Они считают, что им нужен большой отпуск, что они часто болеют…

Но это далеко не так. Лично я не помню, когда в последний раз уходил на больничный. В нашей компании есть люди, которые трудятся по 6-7 лет, никаких претензий к ним нет. Отдельные сотрудники имеют такую квалификацию, что их просто-напросто даже заменить некем, — приводит свои аргументы Игорь.

Как изменить ситуацию? Следует доносить до руководителей принципы корпоративной социальной ответственности — каждый работодатель помимо прибыли и экономических показателей должен думать об обществе и поддержке нуждающихся. Причем не просто давать деньги на благотворительные цели, а вовлекать самих людей в трудовую деятельность, создавать возможности для их самореализации.

Самое читаемое