Директор РНПЦ «Кардиология»: белорусам с болезнями сердца нет необходимости лечиться за рубежом

В Беларуси практически полностью ликвидирована потребность в направлении пациентов с болезнями системы кровообращения на лечение за рубеж. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил директор РНПЦ «Кардиология», академик НАН Беларуси, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Мрочек.

В нашей стране обеспечена доступность кардиохирургических и рентгенэндоваскулярных хирургических вмешательств, — отметил А. Мрочек. — Успешно ведется подготовка кадров в области кардиологии, кардиохирургии, рентгенэндовскулярной хирургии. Мы тесно и плодотворно сотрудничаем с кардиологическими центрами Российской Федерации и ведущими европейскими медцентрами. Специалисты РНПЦ «Кардиология» участвуют в международных конгрессах, съездах кардиологов, кардиохирургов, аритмологов, рентгенэндоваскулярных хирургов, где достойно выступают с докладами, проводят мастер-классы. Только в 2016 г. в различных зарубежных центрах прошли стажировку 9 специалистов РНПЦ «Кардиология».

По словам А. Мрочека, в Беларуси пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы выполняются следующие виды хирургических вмешательств: операции на открытом сердце, аортокоронарное шунтирование, имплантация специальных устройств при нарушениях ритма сердца, стентирование коронарных сосудов, трансплантация сердца.

 

Самое читаемое