Директор ТЦСОН Фрунзенского района: «Помочь каждому, не пропустив через свое сердце, невозможно»

О специфике профессии социального работника корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с директором Территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района Еленой Свирид.

Елена Валерьевна трудится в ТЦСОН на должности директора с 2012 года.

— Что привлекает вас в работе? Что держит?

— Первое время было сложно, так как к нам приходят чаще с бедой, чем с радостью. Очень трудно выдерживать общение со страдающими людьми, которые столкнулись с проблемами, подчас неразрешимыми, с теми, у кого в жизни было много потерь. Выслушать и помочь каждому, не пропустив через свое сердце, невозможно. Помог коллектив центра. Я увидела, что здесь работают люди, которые не могут пройти мимо чужого горя и пользуются уважением и любовью наших подопечных. Они и меня научили мужеству, терпению и пониманию.

— Почему идут в эту профессию? Какие качества требуются для работы в данной сфере?

— Чаще к нам приходят по призванию те, кто умеет сострадать. Эта профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Мои коллеги — это люди особого душевного склада, отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь.

— Работа эта, прямо скажем, непростая и, не секрет, не очень высоко оплачиваемая. Есть ли у вас текучесть кадров?

— Как правило, люди держатся за свое место. Но иногда бывает и по-другому: поработав неделю и оценив трудности, признаются: «Это не мое». Остаются самые стойкие, терпеливые, в большинстве уже имеющие опыт работы с пожилыми. Нужно понимать, что наши подопечные разнохарактерные, со своими проблемами, болезнями, тяжелыми судьбами. Поэтому к ним требуется особый подход, в том числе умение эмоционально сопереживать, испытывать к ним искреннее сочувствие и понимание, а также иметь огромное терпение.

— Не раз слышала, что зачастую с течением времени соцработник становится практически членом семьи…

— Это так. Для многих одиноких и немощных пожилых граждан, инвалидов работники нашей социальной службы становятся близкими, дорогими, почти родными. К сожалению, в городе много стариков, которые коротают дни в одиночестве, причем порой при наличии детей и внуков. Понятно, что работа, учеба, свои заботы не позволяют родственникам уделять много времени престарелым родителям, бабушкам, дедушкам. Но ведь зачастую пожилым людям достаточно телефонного звонка от родных, которые поинтересуются состоянием здоровья, поздравят с праздником и просто спросят, как дела.

— Что вас как руководителя территориального центра радует в каждодневной работе?

— Вокруг много отзывчивых и добрых людей. Был случай, когда жительница Фрунзенского района встретила на улице одинокую потерявшую память пожилую женщину, накормила ее, обогрела. Пришла к нам с просьбой помочь собрать пакет документов, чтобы оформить беднягу в дом-интернат. Также часто наблюдаем, как соседи, друзья, бывшие коллеги не остаются безучастными и ухаживают за престарелыми соседями и знакомыми.

— Можно составить портрет среднестатистического соцработника?

— За последние годы он изменился. Если в 2012 году у нас работали около 70 % женщин в возрасте от 45 лет, то сегодня большая часть сотрудников — женщины от 30 до 40 лет. Хотя социальная работа остается традиционно женской, мужчины также с готовностью пополняют наши ряды. Например, один из них трудится заведующим отделением, двое — специалистами по социальной работе, еще трое — профессиональными помощниками. Например, социальный работник Евгений Шишпоренок. Ему 75 лет, и это крепкий спортивный мужчина, 11-кратный чемпион мира, 11-кратный чемпион Европы, 12-кратный абсолютный чемпион Беларуси по гиревому спорту… Вы бы видели, с какой легкостью, сопровождая 101-летнего Героя Советского Союза Василия Сергеевича Мичурина, он подхватывает его и усаживает в машину. Услугами Евгения Федоровича пользуются 18 подопечных — это инвалиды-колясочники и инвалиды по зрению.

Или другой наш сотрудник, 23-летний Алексей. В свое время он пришел в территориальный центр, получив социальное жилье как бывший воспитанник детского дома. И так проникся атмосферой центра и доброжелательностью сотрудников, что решил поработать в качестве волонтера. Постепенно втянулся, решил трудоустроиться социальным работником вначале по совместительству, а сейчас работает на 1,5 ставки. Планирует поступать в вуз по направлению «Социальная работа».

Вначале многие подопечные настороженно относились к тому, что к ним придет социальный работник — мужчина. Однако благодаря стремлению Алексея сделать всё необходимое, чтобы пожилые люди были счастливы и довольны, он заслужил глубочайшую любовь и доверие с их стороны.

Кстати, все наши социальные работники очень талантливы: занимаются рукоделием, играют на музыкальных инструментах, пишут стихи, вкусно готовят — одним словом, мастера и мастерицы.

— Какие виды помощи оказывают соцработники на дому?

— Социальные услуги на дому оказывают нетрудоспособным гражданам: инвалидам 1-й или 2-й группы; неработающим гражданам, достигшим 60-летнего возраста, с учетом их потребности и в соответствии с показаниями и противопоказаниями к обслуживанию, определяемыми учреждениями здравоохранения. Услуги оказывают с учетом степени нарушения основных критериев жизнедеятельности граждан (способность к самообслуживанию и передвижению), которые указаны в медицинской справке нашего подопечного. Наиболее востребованными сегодня являются уборка жилых помещений, помощь в оказании санитарно-гигиенических услуг, приготовлении пищи, оплата коммунальных услуг, сопровождение в медицинские учреждения, покупка и доставка на дом продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости.

— Какова ориентировочная стоимость услуг?

— Минским городским исполнительным комитетом 8 апреля 2014 года было принято решение № 880 «Об установлении тарифов на социальные услуги, предоставляемые территориальными центрами социального обслуживания населения», где установлен фиксированный тариф на социальные услуги, входящие в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг, в размере 48 копеек за час. А также установлен фиксированный тариф на предоставляемые центрами социальные услуги, не входящие в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг, в размере 3 рубля 30 копеек.

Без взимания платы социальное обслуживание на дому оказывают малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании социальных услуг. Если среднедушевой доход не превышает 200 % БПМ в среднем на душу населения, то плата за социальные услуги для одиноких граждан составляет 60 % от установленного тарифа на услуги, входящие в перечень.

На условиях полной оплаты услуги предоставляют остальным нетрудоспособным гражданам и семьям.

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ