Директор УП «Мингорсвет» рассказал о расходах на праздничную иллюминацию

Директор УП «Мингорсвет» Славомир Гриневич в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» подвел итоги ушедшего года, поделился планами на 2017-й и рассказал, как готовили праздничную иллюминацию.

— Минувший год был для нас самым обычным. Выполнялись работы по текущей эксплуатации, капитальному ремонту, реконструкции оборудования сетей наружного и архитектурного освещения, световому оформлению города. Иногда, естественно, возникали непредвиденные проблемы, но это только сплотило коллектив. Приятно, конечно, что наш скромный труд не остался незамеченным и УП «Мингорсвет» занесено на Доску почета Московского района.

IMG_4352

— Украшавшая город столько дней праздничная иллюминация потребовала увеличенного расхода электроэнергии?

— Всей этой красоте предшествовал не один день кропотливой работы. Сначала провели мониторинг существующей иллюминации, на основании которого выполняли ее реконструкцию и ремонт. Затем разрабатывали дизайн-проект новой иллюминации, согласовывали и только после этого подготовили рабочий проект и приступили к воплощению его в жизнь: закупке необходимых материалов, изготовлению металлических конструкций, заполнению их световыми гирляндами, дюралайтом и монтажу. Это различные объемные световые конструкции, гирлянды, ну и, конечно, украшение новогодних елок, деревьев.

Если сравнить потребление электроэнергии для этих целей в новогодние праздники с общим потреблением на наружное и архитектурное освещение Минска, оно составляет менее 1 %.

— Предприятие выполнило свои обязательства по энергосбережению?

— Да. С целью экономии материальных ресурсов нам доводится целевой показатель по энергосбережению, для выполнения которого на предприятии ежегодно формируется соответствующая программа. В рамках последней проводится модернизация сетей наружного освещения, замена старого осветительного оборудования на современное, более энергоэффективное. Это, в частности, светильники с переключателем мощности, позволяющие в ночное время снижать мощность и световой поток, что дает экономию до 40 %. Используем также светильники со светодиодным модулем, устанавливаемые на внутриквартальных территориях, с тем же световым потоком, но меньшим потреблением электроэнергии.

В архитектурном освещении фасадов зданий стали применять светодиодные прожекторы.

На улице Платонова смонтирована система интеллектуального автоматизированного управления освещением (установлены светодиодные светильники с датчиками движения).

Совершенствование системы автоматического контроля и управления наружным и архитектурным освещением также помогает значительно экономить материальные ресурсы, позволяя оперативно управлять наружным и архитектурным освещением, праздничной иллюминацией, контролировать их рабочее состояние, управлять режимами горения, вести учет потребляемой электроэнергии.

— Не ошибусь, если предположу, что важным событием для УП «Мингорсвет» стало открытие в минувшем году нового пульта управления оперативно-диспетчерской службы.

— Безусловно. Ранее пульт размещался на улице К. Маркса, 21а, сегодняшний адрес: ул. Платонова, 1. При его строительстве было смонтировано новое оборудование, установлено новое программное обеспечение. Это позволило значительно увеличить скорость обработки данных. Появилась возможность одновременно наблюдать и управлять освещением и оборудованием с нескольких рабочих мест. Все свежие, актуальные данные теперь можно передавать по внутренним сетям в другие структурные подразделения предприятия и получать от них обратную связь.

— Славомир Станиславович, чего вы ждете от наступившего года?

— Думаю, он мало чем будет отличаться от предыдущего. Предстоит, как всегда, заниматься эксплуатацией сетей наружного и архитектурного освещения, выполнять их реконструкцию, модернизацию. По-прежнему будем стараться приукрасить наш город, что-то новое придумаем в световом оформлении. В общем, сделаем все, чтобы создать комфорт и хорошее настроение жителям и гостям нашей столицы.

 

Самое читаемое