Директору Национального художественного музея Владимиру Прокопцову исполнилось 65 лет

Владимир Прокопцов отмечает 8 августа сразу две даты – 65 лет со дня рождения и 20 лет работы на посту генерального директора Национального художественного музея Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По традиции гендиректор собрал гостей в музее, и произошло это 8.08 в 8:08. Несмотря на ранний час, поздравить Владимира Ивановича пришли депутаты парламента, руководители предприятий, организаций, вузов, творческих союзов, люди, которые учились и работали вместе с ним, художники, искусствоведы, священники, журналисты…

Теплые слова в адрес юбиляра звучали из уст председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича, первого заместителя министра культуры Ирины Дрига, главы администрации Ленинского района столицы Петра Шостака, ректора Академии искусств Михаила Борозны, руководителя Белорусского союза художников Рыгора Ситницы… Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный зачитал приветствие митрополита Филарета. Своего коллегу поздравили также директора крупнейших музеев страны. Они говорили о том, что имя В. Прокопцова известно далеко за пределами Беларуси благодаря активной подвижнической деятельности как художника, искусствоведа, а главное — руководителя Национального художественного музея, который все чаще называют белорусским Лувром.

Прокопцов поражает не только артистической внешностью, но и менеджерской хваткой: за два десятка лет он сделал музей мобильным, привлекательным. Сейчас на его базе создает Музейный квартал — первый в Минске. Владимир Иванович — художник, искусствовед, экономист, хозяйственник, администратор. Сердце и двигатель музея. Прекрасно разбирается и в стилях живописи, и в особенностях строительства. Умеет мечтать и воплощать мечты.

Я счастлив тем, что смог собрать в музее такой прекрасный круг единомышленников, поэтому последнюю живописную работу, которую закончил только вчера, посвятил коллегам, — сказал юбиляр, указывая на картину, стоящую на мольберте. Сегодня открываю свою персональную выставку «Мая Беларусь», которая посвящена Году малой родины. Творческие и административные итоги, как мне кажется, подводить еще рано, а если говорить о промежуточных, то назову предстоящее событие: менее чем через год мы введем в строй первое из отремонтированных и модернизированных музейных зданий, которые будут входить в Музейный квартал столицы. Это здание на ул. Карла Маркса. В нем разместятся новые выставочные залы.

Справочно

В. Прокопцов родился 8 августа 1953 года в деревне Жгунская Буда на Гомельщине. Окончил художественно-графический факультет Витебского пединститута, аспирантуру. Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь. Член комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Белорусского комитета ICOM, почетный член Российской академии художеств, член двух творческих союзов Беларуси. Кандидат искусствоведения, автор книг, монографий. Художник. Почетный гражданин города Добруша и Лепельского района Витебской области.

С 1998 г. генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое