Дирижеры столичного движения: когда инспектор ДПС пускается в пляс

Регулировщик на оживленном перекрестке – картина для Минска привычная.

Дирижеров транспортного потока мы видим практически каждый день. Но легкая, на первый взгляд, работа и опасна, и трудна. Командир 3-го взвода ДПС специального подразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома, майор милиции Сергей Зараник рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», есть ли на дорогах место креативу и почему обзор регулировщика должен быть все 360 градусов.

Смысл регулировщика

Казалось бы, зачем нужны регулировщики, если мир давно взял на вооружение светофоры? Но никакая автоматизация не может обойтись без живого человека.

– Пока машинами управляют живые люди, поток должен регулировать такой же живой человек, – отмечает майор милиции Сергей Зараник. – Инспектор ДПС, находящийся на вверенном участке, может в любую секунду остановить движение, оказать необходимую помощь. Возьмем элементарный пример – смена погодных условий: пошел ливень. Инспектор может предупредить водителей о затопленном участке дороги. Светофор же будет работать в привычном режиме.

AQ6A5091 копия

Кстати, о погоде: инспектор ДПС работает в любых условиях. Как вспоминает Сергей Зараник, приходилось регулировать движение, стоя практически по пояс в воде. Частота выхода регулировщика зависит от количества заторовых ситуаций на том или ином участке столичных дорог. По времени это, как правило, утренний и вечерний часы пик.

Об ответственности и обзоре 360 градусов

Золотое правило: когда инспектор на перекрестке – на сигналы светофора не обращаем внимание. К сожалению, не все водители данным правилом руководствуются.

– Некоторые аргументируют «так, мне же зеленый сигнал горел, почему я должен был остановиться?!», – вспоминает частые случаи Сергей Зараник. – Чтобы не сбивать людей с толку, во время работы регулировщика светофоры стараемся отключать. Правда, такая возможность есть не всегда: все-таки, это не выключатель в квартире. К примеру, на пр. Независимости существует вероятность сбить программу, и светофор потом будет долго входить в привычный режим работы.

Регулировщик – это функция, а не профессия. Поэтому каждый инспектор ДПС должен владеть навыками своего рода дирижера транспортного потока. Сколько жестов, комбинаций и схем необходимо держать в голове?

На самом деле все не так сложно (в плане запоминания. – Прим. авт.), как может показаться, – с улыбкой отвечает Сергей Зараник. – Жестов может быть и 15, и 20 одновременно. Но сами комбинации – стандартные, и все прописаны в правилах дорожного движения.

AQ6A5085 копия

Запомнить жесты регулирования несложно, сложно выйти на центр оживленного перекрестка. И даже опасно.

Инспектор отвечает не только за свою жизнь, но и за жизни всех участников дорожного движения, – говорит Сергей Зараник. – Тебя видят не все (когда внушительная фура в крайне левой полосе загораживает обзор, регулировщика, действительно, можно не заметить. – Прим. авт.), а вот ты обязан замечать всех и каждого. И сам выход на перекресток нужно рассчитывать, учитывая интенсивность потока.

Именно поэтому голове регулировщика хорошо бы вращаться на 360 градусов вопреки законам природы. Шутки шутками, но дирижер транспортного потока на самом деле должен быть предельно внимательным. Сам Сергей Зараник сравнивает это с работой часовщика: доскональные, педантичные, отточенные движения.

Танцующий инспектор

Но даже в такой скрупулезности есть место креативу. И мой собеседник Сергей Зараник – яркий тому пример. Именно его знают как танцующего инспектора. Причем не только в столице, но по всей Беларуси и даже за пределами страны. Театральные выступления, конкурсы, «Славянский базар», парад в честь Дня Независимости Республики Беларусь, участие в российском шоу «Минута славы». Творческий послужной список у майора внушительный.

Естественно, весь арсенал сценических жестов в рабочем режиме перекрестка использовать не будешь, – уточняет Сергей Зараник. – Но похожее шоу сделать нетрудно. Все движения стандартные: прямо, налево, стой, переходить. При этом можно сделать и дополнительные включения. Задействовать, к примеру, мимику или, скажем, фуражку. Работу можно выполнять, как четко придерживаясь схемы, так и привнося в нее что-то интересное и необычное. В разумных пределах, само собой.

Неудивительно, что публику было за уши не оттащить от такого представления на обычном перекрестке, в самый рядовой рабочий день. Некоторые от удивления застывали прямо на месте.

– Как-то остановили одного пожилого водителя – он очень долго стоял на перекрестке, – вспоминает майор милиции, – поинтересовались, что случилось. Он ответил, что застопорил поток потому, что залюбовался работой регулировщика: впервые видел такое шоу.

Овации и внимание для танцующего инспектора не редкость. В том числе и после «Минуты славы». Но сам Сергей Зараник себя звездой отнюдь не считал и не считает.

– Участие в «Минуте славы» – не первое выступление в качестве танцующего инспектора, – объясняет Сергей Зараник. – До этого было множество парадов, конкурсов, выступлений в театрах. Главное для меня – это дом, где я живу и работаю. Поэтому самым значимым считаю участие в параде в честь Дня Независимости Республики Беларусь.

Но сегодня Сергей Зараник, к сожалению, уже не танцует.

– Начальство не одобрило? интересуюсь.

Начальство, к слову, еще в самом начале поддержало идею, – отвечает Сергей Зараник. – Ведь это способствует формированию положительного имиджа ГАИ. Заниматься творческой деятельностью мне никто не запрещает. Отошел от танцев по очень прозаической причине – не хватает времени. Сорваться и уехать «на гастроли» на месяц не могу себе позволить. Да и натанцевался, наверное.

AQ6A5090 копия

Дополнительная информация

В мировой практике танцующий инспектор (или танцующий регулировщик. – Прим. авт.) – явление нередкое. Коллекцию Всемирной сети постоянно пополняют ролики о европейских, американских и даже филиппинских инспекторах, которые превращают серые будни водителей в яркое и забавное шоу. Самый первый (и на данный момент самый возрастной. – Прим. авт.) танцующий полицейский появился в США в штате Род-Айленд. Тони Лэпор решил внести изюминку в наскучившую схему. Сегодня служителю порядка уже 68, но он продолжает развлекать водителей и пешеходов хореографией и художественным свистом.

В столице Филиппин Маниле есть своя достопримечательность. Регулировщик Рамиро Инохас виртуозно управляет перекрестками с помощью зажигательного танца.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое