Диспут в Юрколледже БГУ. Какое наказание получил бы Раскольников в наше время?

Творческий диспут De jure & De facto по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» прошел в Юридическом колледже БГУ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Диспут был организован в виде судебного разбирательства по делу Родиона Раскольникова. В роли председательствующего судьи выступил прокурор Центрального района Дмитрий Крупко, который, к слову, и был инициатором столь необычной встречи.

Не секрет, что в споре рождается истина, – сказал он. – А такого рода дискуссии формируют диалектическое мышление, что весьма важно для юристов, учат ребят правильно убеждать оппонентов в своей правоте, искать их слабые стороны. 

В роли государственных обвинителей, защитников, свидетелей и других участников процесса выступили первокурсники и преподаватели колледжа.

Вина Раскольникова в убийстве двух женщин и хищении имущества из квартиры жертвы считалась доказанной и не могла сторонами подвергаться сомнению. Предъявленное подсудимому обвинение для гособвинителей было обязательно для поддержания и отстаивания в полном объеме. Задача защиты – переквалифицировать действия обвиняемого по статье «Убийство», а также оправдать Раскольникова в части инкриминируемых ему кражи и разбоя либо убедить суд признать его недееспособным.

Важно отметить, что ребята недавно ознакомились с творчеством русского классика, а юридические дисциплины пока еще не изучали. При этом к диспуту они готовились основательно: проштудировали большой объем юридической литературы, Конституцию Республики Беларусь, Уголовный кодекс и другие нормативные документы. Они убедительно отстаивали собственные точки зрения, принимали активное участие в прениях и пользовались своим правом на реплики.

Если Федор Михайлович наказал своего героя восемью годами каторги в Сибири, то современный суд назначил ему наказание в виде 16 лет колонии усиленного режима.

В конце встречи представители прокуратуры, преподаватели и учащиеся договорились, что такие увлекательные творческие диспуты будут проводить и впредь. Ведь во многих литературных произведениях можно найти правовой аспект. Например, тот же помещик Обломов, возможно, не был бы таким лентяем, если бы в то время действовал закон о тунеядстве, а Ниф-Ниф и Нуф-Нуф из сказки «Три поросенка» не возвели бы свои хлипкие строения, не согласовав проекты с местными органами власти. Кроме того, парнокопытные не причинили бы тяжкие телесные повреждения волку, ошпарив его кипятком.

После подведения итогов все участники получили грамоты и памятные подарки.

Мероприятие организовали работники прокуратуры Центрального района г. Минска совместно с педагогами и учащимися Юрколледжа БГУ.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое