Дистанционные хирургические операции и «умный» город. Когда в Беларусь придут 5G-технологии

Пятое поколение мобильной связи, то есть сеть 5G, уже тестируют в Минске. Генеральный директор компании «Белорусские облачные технологии» (beCloud) Олег Седельник рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, что нас ждет в будущем, — дистанционных хирургических операциях, беспилотном транспорте и Интернете вещей.

— Раcскажите о тестовой зоне 5G, которую вы запустили?

Это самая большая тестовая сеть пятого поколения в Минске. Состоит она из 20 базовых станций и покрывает практически весь центр города. Работает в двух частотных диапазонах — 3 500 и 2 600 МГц. Кстати, только в Беларуси, впервые в странах СНГ, для строительства 5G-сети нами использована радиочастота 2 600 МГц. Это решение позволяет, не теряя в скорости и качестве, создать сеть с большим территориальным покрытием и в короткие сроки. 5G у beCloud построена по модели NSA (Non standalone) с использованием инфраструктуры существующей сети LTE (4G). Что это значит для обычного пользователя? Кроме того что такой архитектурный сценарий гораздо более выгоден по экономическим, технологическим и временным параметрам, именно NSA — неавтономная сеть, в отличие от автономной, позволяет, например, звонить с телефона, где уже используется 5G, тому, у кого есть только 4G.

— Когда же 5G будет доступна белорусам?

Мы готовы обеспечить это уже сейчас. На сегодня beCloud — единственный оператор Беларуси, чья сеть 5G в Минске (в диапазоне 2 600 МГЦ) готова к запуску в коммерческую эксплуатацию. За несколько месяцев сетью пятого поколения мы можем накрыть и столицу, и областные центры. Надеемся, вопрос о выдаче регулирующими органами разрешений на осуществление коммерческой деятельности будет решен в этом году. Еще одним важным аспектом прихода 5G в нашу страну является развитие рынка абонентских устройств. Чтобы пользоваться связью пятого поколения, телефон должен поддерживать технологию 5G — а это новые и пока дорогостоящие модели. Но beCloud активно работает над социальной доступностью и приемлимой стоимостью услуг.

— В чем конкретные преимущества технологии для людей перед той же 4G?

Если говорить о массовом пользовании, то сейчас, конечно, возможности 4G еще не исчерпаны. Мы ведь в сети LTE уже достигали скоростей до 600 Мбит/с. Чтобы вы понимали, для передачи видео с высочайшим разрешением 8К хватает 140 Мбит. Но 5G, да еще и в нашем случае с использованием уже упомянутой частоты 2 600 МГц, — это сумасшедшие скорости на больших расстояниях. Можно скачивать огромные объемы информации за доли секунд. Максимум, которого удалось достичь в Беларуси во время тестирования, — это 1 930 Мбит/с. Главная сфера применения 5G для обычных пользователей — это развлечения. Все, что связано с интерактивом и дополненной реальностью. Когда вы можете путешествовать, гулять по музейным залам дистанционно (не через браузерные панорамные обзоры, а буквально, как в компьютерных играх) или подгружать на ходу голографические изображения.

— Можно ли внедрить 5G в медицину?

— Безусловно. И это уже делается. В 2019 г. в Китае врач впервые провел операцию на мозге благодаря 5G, находясь в нескольких тысячах километров от пациента. Именно сеть пятого поколения позволила подключиться к экранам с очень высоким разрешением и с помощью специальных устройств делать свою работу — без задержек в передаче сигнала, что очень важно, ведь это цена человеческой жизни. Это называется телемедициной, она придет и в Беларусь, вопрос времени. Подобная технология актуальна также при дистанционном диагностировании, при трансляции того, что происходит в машине скорой помощи, особенно если пациент в очень тяжелом состоянии.

— А как насчет других социальных сфер?

5G позволит проводить сдачу экзаменов на расстоянии с соблюдением всех необходимых требований, ускорит запуск беспилотного пассажирского транспорта. И наконец, это переход к Интернету вещей — когда информация от бытовых приборов за доли секунд передается на смартфон владельца или в организацию, где эти данные необходимы. Подождите — и холодильник будет сам заказывать еду, а автомобили научатся избегать аварий, синхронизируясь друг с другом. Усовершенствуется, например, система видеонаблюдения. В городе это позволит отслеживать ситуацию на дорогах и мониторить трафик в режиме реального времени за счет передачи огромного объема данных на скоростях 5G. В школах — оценивать посещаемость учеников, снизить риск доступа в учреждения неизвестных людей или лиц, находящихся в розыске. И таких сфер применения множество. Это будущее. То, что называют «умным» городом.

— Повлияет ли апгрейд сетей на улучшение экономического состояния предприятий?

Разумеется, как и любые новые технологии. Например, 5G уже используется в шахтах, где научились дистанционно управлять экскаваторами, которые копают руду, грузят и поднимают ее. Это повышает безопасность труда для рабочих и ускоряет производственные процессы, а значит, позволяет экономить. Все это можно интегрировать в промышленность, строительство, энергетику или систему грузоперезовок, в том числе, чтобы оперативно контролировать появление неисправностей и проводить ремонт.

 — Ученые говорят о рисках для экологии. Так ли это?

На сегодня у нас, как и у коллег из отрасли, в том числе у таких авторитетных организаций, как Международная комиссия по защите от неионизирующих излучений, нет ни одного научно обоснованного заключения о том, что радиочастотное излучение сетей сотовой связи, в том числе 5G, напрямую вредит человеку и природе. Результаты многолетних научных исследований показывают, что уровни электромагнитого изучения, создаваемые бытовыми устройствами (микроволновые печи, Wi-Fi, Bluetooth), заметно выше, чем воздействие базовых станций сотовых сетей. В случае 5G можно даже говорить о снижении уровней электромагнитного излучения в сравнении с сетями предыдущего поколения, потому что антенны базовых станций 5G формируют его лишь в определенной зоне, там, где в данный момент находятся абоненты.

Читайте также:

В минском метро презентовали биометрический сервис для оплаты проезда. Как это работает

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ