Диванно-офисный режим, или Как правильно организовать рабочий процесс на удаленке

Сегодня многие работают удаленно. Корреспондент агентства «Минск-Новости» попробовала создать дома располагающую атмосферу и организовать свой график вместе с психологoм Марией Качан.

Вставайте в обычное время

Когда не нужно добираться до офиса, некоторые просыпаются за 10 минут до начала трудового дня. Частo в таком случае в первый час работы эффективность равна нулю.

Отнеситесь к удаленке точно так же, как к деятельности в oфисе. Придерживайтесь прежнего графика. Не забывайте, что отход ко сну и подъем в определенное время — залог стабильного физического и психологического состояния.

Обустройте рабочее пространство

Отдельный кабинет — это прекрасно, но свой уголок в комнате — тоже хорошо. Создайте пространство, которое подсознательно будете воспринимать как рабочее. Расставьте на столе любимые письменные принадлежности, закажите новый светильник.

Ни в коем случае не работайте на компьютере в кровати. Постель должна ассоциироваться со сном! И старайтесь держаться подальше от кухни.

Следите за внешним видом

Когда работаешь дома, соблазн остаться на весь день в пижаме велик. Не делайте этого, одевайтесь презентабельно. Уход за сoбoй дисциплинирует и помогает трудиться продуктивнее.

Попросите близких не беспокоить

Порой домочадцы воспринимают удаленную работу как что-то несерьезное. Объясните детям, что дистанционный режим не отменяет строгих требований к выполнению должностных обязанностей.

Конечно, не стоит заколачивать дверь, но и проявлять слабость не нужно. Находите компромисс.

Двигайтесь

Долгое пребывание в четырех стенах утомляет организм даже без каких-либо нагрузок. Поэтому помогите себе: чаще проветривайте помещение, делайте зарядку или разминку, в обед выходите на прогулку.

Запаситесь спортивным инвентарем и устраивайте физкультминутки в перерывах. Регулярные занятия спортом не только помогут оставаться в форме, но и не позволят впасть в меланхoлию.

Сбалансированно питайтесь

Хоть это и непросто, постарайтесь подальше держаться от холодильника. Не налегайте на сладкое, полуфабрикаты. Ограничьте количество чашек выпитого кофе и перекусов печеньем.

Запаситесь базовыми продуктами — мясом, овощами, крупами — и готовьте здоровые обеды. Соблюдайте водный баланс в организме, выпивайте в день достаточное количество жидкости.

Не отвлекайтесь на социальные сети

Никаких мессенджеров в рабочее время! Отключите на телефоне все уведомления в соцсетях. Если не помогает, включите авиарежим.

Отложите домашние дела

Не занимайтесь уборкой, стиркой, готовкой в рабочее время. Да, соблазн запустить стиральную машинку, пока что-то загружается на компьютере, велик. Но, отвлекшись на минутку, не заметите, как пробежит час-другой.

Трудитесь с перерывами

Идеальный вариант — 40 минут непрерывной мозговой атаки, 15 минут oтдыха. Дистанционная работа помогает выстроить график так, как вам удобно. Не проверяйте почту, сообщения после работы. Мозг должен отдыхать и переключаться на другие занятия.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ