Дизайн в действии: белорусские таланты создают макеты кресел в реальном времени

Минская неделя дизайна стартовала в столице 1 мая.

До 8 мая будут проходить встречи с дизайнерами и производителями, мастер-классы, кинопоказы. Также организована главная экспозиция на Футбольном манеже, где дизайнеры из Беларуси, Литвы и России демонстрируют свои творения: предметы интерьера, мебель, освещение.

LK2A0760 copy

LK2A0762 copy

LK2A0765 copy

LK2A0768 copy

LK2A0771 copy

LK2A0776 copy

LK2A0777 copy

LK2A0794 copy

LK2A0810 copy

LK2A0837 copy

LK2A0845 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в рамках Минской недели дизайна организован конкурс на создание кресла.

LK2A0879 copy

– Конкурс предназначен для молодых дизайнеров в области проектирования предметов и оборудования. Заявки мы принимали от студентов и выпускников профильных белорусских вузов. Чтобы принять участие, нужно было до 30 марта прислать портфолио, – рассказывают организаторы.

Финалисты конкурса на создание кресла на центральной площадке Футбольного манежа в реальном времени создавали макеты в уменьшенном масштабе. Пообщаться с дизайнерами, посмотреть на процесс творческой работы и увидеть визуализации их проектов могли все посетители.

LK2A0853 copy

– Идея была в том, чтобы человек, сидящий в кресле, чувствовал себя как в маленькой пещере, но в тоже время сохранялась какая-то элегантность. Окончательный вариант оформился за несколько дней, – рассказывает предметный дизайнер, архитектор Мария Виршич.

LK2A0854 copy

LK2A0875 copy

Кресло Postman может быть представлено в нескольких вариантах – в строгом черно-белом, исполненном на металлическом каркасе и в яркой цветовой гамме на каркасе из светлого дерева. Кресло отличается строгим и минималистичным дизайном и благодаря высоким спинке и боковым стенкам создает ощущение уюта и защищенности.

 

Совместную работу представили на конкурс Вероника Шепетунко и Анна Матеюк.

LK2A0876 copy

В разработанном дизайне кресла объединены полезные характеристики – как эстетические, так и функциональные. Создание визуального образа акцентировалось на использовании натуральных материалов и авторский текстиль. Само кресло в интерьере станет мобильным за счет облегченного каркаса из оголенного дерева. Также форма позволяет экономить пространство, что актуально для небольших комнат.

LK2A0859 copy

– Мы решили объединить наши силы и создали кресла «Фанфан и Тюльпан». Вдохновение черпали из природных мотивов, дизайна 1970-х гг., из архитектуры и современных мировых мебельных тенденций, – говорит Вероника.

LK2A0868 copy

– К чему-то общему было прийти сложно. Над проектом работали около месяца, – дополняет Анна.

LK2A0869 copy

– Это будет космическое кресло CORDIAL! – говорит предметный дизайнер Максим Шняк. – Мне хочется, чтобы в Беларуси делали актуальную мебель на фоне европейских компаний. Я обычно вожу с собой блокнот и записываю все мысли по поводу дизайна. В сумме на проект потратил не много времени. Гораздо сложнее потом уже с производителем его реализовать.

LK2A0874 copy

В первую очередь это открытое во всех смыслах кресло: дизайн мягкой части открывается человеку, призывая его как можно скорее присесть отдохнуть: частично вынесенный наружу деревянный каркас выполняется из хорошей древесины, демонстрируя человеку мастерство изготовителей и придавая дополнительную ценность изделию, плюс ко всему видные деревянные части создают ощущение опоры и поддержки. В моделях кресла используется дерево разных пород в сочетании с обивкой из войлока, кожи и текстиля.

LK2A0887 copy

– Сейчас очень актуален национальный белорусский стиль. Мой проект – попытка выразить патриотизм через мебель, – отмечает Дмитрий Никишкин.

LK2A0872 copy

Уютное и красивое кресло «Василек» с этническим оттенком. Модный кофейный и васильково-синий цвет придает изделию современный вид. В оформлении обивки кресла использовано стилизованное изображение василька как один из национальных символов. Ножки из массива и велюровая обивка.

LK2A0863 copy

Дизайнер интерьеров Алеся Милославская представила на конкурс кресло SOL.

LK2A0871 copy

Перед тем как создать кресло, автор прочитала много определений этого слова; выяснила, какие параметры будут наиболее удобны для сидения; посмотрела и зарисовала огромное количество аналогов и пришла к мысли, что нужно создать не только комфортное и красивое кресло. Оно должно быть с хорошим настроением, радовать глаз и напоминать солнечный день.

LK2A0870 copy

– Уникальности никакой в нем нет. Я использовал самые простые материалы и самый простой крепеж, при этом соблюдая какую-то визуальную строгость, – рассказывает художник Евгений Потапов.

LK2A0873 copy

Кресло Bäcker исполнено с попыткой соблюдения базовых условий. Красота – емкость и лаконичность геометрических форм, сочетание материалов и цветов, визуальная экспрессивность. Удобство – соблюдение базовых пропорций. Доступность – использование распространенных материалов, а также простота исполнения. Наконец – это вещь, то есть то, с чем можно или нужно иметь дело.

 

Победитель конкурса будет объявлен на церемонии закрытия предметной экспозиции 8 мая.

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ