Дизайнерские скворечники и декоративная оранжерея: в столице представили проект для инвалидов

Благотворительный проект «Руки помощи» презентовали 30 июля на базе отделения дневного пребывания для инвалидов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Минска», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект реализовывался с 19 по 30 июля. В нем приняли участие волонтеры из немецкой благотворительной организации Helping Hands.

Нам с женой всегда хотелось помочь людям, поэтому мы организовывали проекты для пожилых, ветеранов, людей с инвалидностью в России и Германии. Переехав в Беларусь, решили сделать что-нибудь подобное и здесь. Так как живем в Октябрьском районе столицы, выбор пал на местный центр социального обслуживания. Наши друзья из Германии предложили помощь, и мы с радостью ее приняли, — рассказал один из организаторов проекта Давид Кантарелла.

— На постоянной основе отделение дневного пребывания для инвалидов посещают 44 человека, а для граждан пожилого возраста — 33. Еще 5 отделений — социальной помощи на дому, сопровождаемого проживания, срочного социального обслуживания, первичного приема, анализа и прогнозирования, социальной адаптации и реабилитации — находятся на ул. Левкова. В основном наши подопечные — это пожилые граждане с инвалидностью, а также одинокие люди, нуждающиеся в социально-бытовых и социально-психологических услугах: социального работника, сиделки, психолога, юрисконсульта и др., — ввел в курс дела заместитель директора ТЦСОН Октябрьского района Сергей Никитин.

 

В рамках проекта был организован детский лагерь: с понедельника по пятницу ребят ожидала насыщенная программа — игры, спортивные мероприятия.

— Лагерь посещали около 25 детей. Мы не только развлекались, но и обсуждали человеческие ценности: храбрость, честность, доброту, — рассказал Д. Кантарелла.

Участники переоборудовали комнату для предоставления услуги «Минутка для мамы»: сделали ремонт и закупили спортивный инвентарь.

— Родители, у которых нет возможности оставить детишек в садике или у бабушки, могут привести их сюда, — добавил Д. Кантарелла. — Так у мам и пап появится пара часов свободного времени.

Для инвалидов из отделения дневного пребывания волонтеры организовали трудовую мастерскую «Я могу сам». Здесь люди с ограниченными возможностями займутся созданием дизайнерских скворечников, которые планируют распространять по городу и продавать. Вырученные средства пойдут на развитие проекта «Руки помощи».

— В нашем центре очень хорошие работники и сплоченный коллектив. Мне здесь нравится. Благодаря проекту он стал еще лучше. Я уже пробовал мастерить скворечники и сажать цветы. Работа непростая, но увлекательная, — поделился инвалид 2-й группы Александр Адноворов.

Особой популярностью у подопечных центра пользуется декоративная оранжерея с мини-теплицами, которую также сделали в рамках проекта. Они уже высадили там несколько растений. Как показывает практика, посредством таких занятий люди с ограниченными возможностями не только интересно проводят время, но и приобретают новые навыки.

— Инвалиды смогут ухаживать за растениями, культивировать почву. Им наверняка будет интересно понаблюдать, как из семян появляются цветы или зелень. Урожай они смогут продавать, — отметила руководитель проекта Татьяна Кантарелла.

За проделанную работу благотворительной организации Helping Hands была вручена благодарность.

— Мы проводим большую работу, чтобы инвалиды нашли занятие по душе, освоили какой-то вид деятельности и, возможно, трудоустроились. Мы рады любой помощи, в том числе волонтерской. Благодаря вашему проекту ТЦСОН стал еще лучше. Спасибо! — поблагодарила начальник управления социальной защиты администрации Октябрьского района Нина Рудько.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ