Для 9-классников четыре экзамена вместо трех: как могут измениться выпускные испытания в белорусских школах

Какими могут быть выпускные экзамены у школьников через пару лет, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

школьникиПредстоящие выпускные экзамены состоятся в традиционной форме. Как и прежде, ребята после 9-го класса будут сдавать письменно три испытания — диктанты по белорусскому и русскому языкам, контрольную по математике. Их даты — 2, 4 и 8 июня. 11-классников ожидают четыре экзамена — изложение по белорусскому или русскому языку, контрольная по математике, испытание по истории Беларуси и иностранному языку в устной форме. Следует отметить, что письменные работы у этой категории ребят пройдут 1, 3 и 7 июня. Тексты и задания традиционно будут объявляться по телевидению и радио, размещаться на портале Министерства образования. Даты устных испытаний определяет учреждение образования, рассказали в комитете по образованию Мингорисполкома.

Также специалисты пояснили, что уже разработаны новые подходы к итоговой аттестации выпускников школ и гимназий. Однако они вступят в силу не ранее учебного года 2023/2024. Министерство образования обобщило все предложения, поступившие от педагогического актива и общественности, в том числе на диалоговых площадках, заметили в комитете.

Какими могут быть выпускные экзамены через два года? Для 9-классников предлагается проводить четыре испытания. По белорусскому и русскому языкам — изложение, что позволит проверить, насколько сформированы коммуникативные умения и навыки школьника. Также предусмотрены контрольная работа по математике и экзамен по истории Беларуси в устной форме. Если новшества утвердят, ребятам, оканчивающим базовую школу, придется сдавать не три, как сейчас, а четыре испытания.

11-классников ожидает аттестация по русскому или белорусскому языку (на выбор), по математике и иностранному. Однако есть нюанс: два первых экзамена могут совместить с централизованным тестированием. Тогда их будут называть национальными. Цель — уменьшить учебную нагрузку на тех, кто оканчивает школу и планирует поступать в вуз.

В комитете по образованию Мингорисполкома подчеркнули, что все изменения, прежде чем их официально принять, скорее всего, пройдут апробацию. Будут выбраны несколько школ и гимназий, где в виде эксперимента внедрят новшества по итоговой аттестации. И если они себя зарекомендуют, их распространят на все учебные заведения.

К слову, изменения предполагаются и при поступлении в 10-й профильный класс. Туда будут зачислять ребят со средним баллом не ниже 7 (теперь — не менее 6). Отметки по профильным предметам также не должны быть ниже 7 баллов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ