Для Белгидромета построили новое здание

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» меняет прописку и переезжает с пр. Независимости, 110, на новую площадку. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель главы администрации Первомайского района Василий Косовец.

— Здание на пр. Независимости, 110

Планы по переезду организации были давно. Они связаны с изменением условий работы центра из-за нынешней застройки в районе пр. Независимости, — объяснил В. Косовец. Там по соседству появились такие крупные объекты, как Национальная библиотека и Александров пассаж. Сейчас строится комплекс «Газпром центр», возводится жилье. Белгидромету в таких условиях проблематично проводить наблюдения за погодой. Метеорологам нужна площадка с определенными характеристиками, ровным рельефом, не застроенная, без высотных зданий по соседству. Поэтому для учреждения подобрали участок на свободной территории между жилым районом Восточный и трассой Заславль — Колодищи, на землях, которые ранее принадлежали Министерству обороны.

Как пояснил собеседник, на новой площадке построены небольшой лабораторный корпус, инженерные сооружения, размещено специальное оборудование, необходимое для работы метеорологов.

Комплекс планируется ввести в эксплуатацию на следующей неделе, — уточнил В. Косовец. Так что сотрудники могут готовиться к новоселью.

Что касается здания на пр. Независимости, то оно пока по-прежнему остается зарегистрированным за Белгидрометом.

— Как его использовать в дальнейшем, будет решаться. С учетом переезда организации будем смотреть, как более эффективно задействовать эту территорию, — добавил собеседник.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ