Для большей конспирации и мобильности самогонщики стали использовать новую тактику

Чтобы избежать неприятностей, самогонщики стали использовать новую тактику при организации кустарного производства.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УВД Миноблисполкома.

О необычной находке в милицию сообщил грибник. Проверяя эту информацию, 27 июля в 8:30 сотрудники Молодечненского РОВД в лесном массиве вблизи деревни Сечки Молодечненского района обнаружили крупную партию самогонной браги. Полуфабрикат для изготовления самогона находился в больших пластиковых емкостях, стоящих в зарослях кустарника. Общий объем обнаруженной жидкости составил 12 750 л. Взят образец для лабораторных исследований, — рассказали в отделении информации и общественных связей УВД Минского облисполкома.

Установлена личность владельца жидких «даров леса». Им оказался 36-летний неработающий житель соседней деревни, который ранее неоднократно привлекался к ответственности за незаконный оборот самопального алкоголя. Как рассказал заместитель начальника Молодечненского РОВД Евгений Жилинский, чуть больше месяца назад у этого же самогонщика было изъято и уничтожено более 9 т браги, ликвидировано само производство напитка, а нарушитель привлечен к ответственности.

Правоохранители отметили новую тактику, которую стали использовать самогонщики.

Для конспирации некоторые из них готовят и хранят самогонную брагу отдельно от производства. При ее готовности мобильно доставляют и устанавливают самогонный аппарат, который и перерабатывает полуфабрикат в виде браги в готовый напиток. После завершения процесса самогонщики демонтируют производство и переезжают в другое место, — уточнили в УВД Миноблисполкома.

Все эти ухищрения предпринимаются для того, чтобы уменьшить вероятность быть задержанным и привлеченным к ответственности. Для опытных бутлегеров речь может идти о штрафе в размере до 30 базовых величин. Естественно, с конфискацией и уничтожением самих напитков, их полуфабрикатов и аппаратов для изготовления. Кроме того, у правоохранителей есть все основания наказывать и покупателей самопального алкоголя. Приобретение нелегального самогона грозит штрафом до 5 базовых величин.

29072016samogonnoe proizvodstvo 10_0x480

29072016samogonnoe proizvodstvo 11_0x480

29072016samogonnoe proizvodstvo 12_0x480

Фото www.uvd-mo.gov.by

Самое читаемое