Для частных медцентров созданы все условия для выдачи с 1 февраля больничных листов

Минздравом подготовлены и приняты документы, согласно которым частным медицинским центрам разрешено с 1 февраля 2016 г. выдавать больничные листы.

Воспользуются ли они этим правом «день в день» или кому-то понадобится переходный период, неизвестно. Это дело каждого медцентра.

Об этом, как передает агентство «Минск-Новости», сообщил сегодня журналистам начальник Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости».

Со своей стороны мы приняли все нормативные акты, и еще в декабре 2015 г. Минздрав заказал бланки листов нетрудоспособности с учетом коммерческого сектора, – отметила Е. Богдан. Бланки в полном объеме получены и распределены по управлениям здравоохранения, в комитет по здравоохранению Мингорисполкома. То есть больничные листы есть в наличии, а на сайте Минздрава размещен порядок получения их коммерческими медицинскими центрами. Более того, в декабре 2015 г. представители крупных частных медицинских центров были приглашены в Минздрав на рабочее совещание, где им были разъяснены все аспекты выдачи листов нетрудоспособности.

По прогнозам Е. Богдан, в перспективе каждый крупный частный медцентр, в котором оказывают не только поликлинические, но и хирургические услуги, сопровождающиеся краткосрочной госпитализацией, будет выдавать больничные листы.

Это в интересах центра, иначе он потеряет своих клиентов, – убеждена представитель Минздрава.

Добавим, что в Беларуси зарегистрировано 3,5 тыс. организаций здравоохранения, из них более 1,5 тыс. – негосударственной формы собственности.

Ранее проректор по учебной работе Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Татьяна Калинина сообщала, что в структуре академии организуют обучающий двухнедельный курс (начало занятий запланировано на 1 февраля 2016 г.) для представителей коммерческих медицинских центров. По окончании обучения специалисты смогут грамотно организовать работу по выдаче больничных. Пока ажиотажа со стороны частных медцентров не наблюдается. В соответствии с заявками сформирована первая группа слушателей, которая пройдет повышение квалификации по экспертизе временной утраты трудоспособности.

В беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» председатель Белорусской ассоциации врачей, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Шевцов прокомментировал ситуацию так:

– В ближайшие дни скорее всего лишь единичные крупные медицинские центры пойдут на выдачу больничных листов. Вопрос о возможности выдачи листов нетрудоспособности частными медцентрами активно обсуждался на протяжении последних двух лет. Минздрав сделал все от него зависящее, теперь дело за коммерческими структурами. Но если в медцентрах рассчитывают на то, что к ним придет пациент, они ему поставят диагноз, откроют больничный и отправят на долечивание в государственную поликлинику – такого не будет. Им нужно будет лечить пациента от начала болезни до полного выздоровления, то есть назначить обследование, лечение и закрыть бюллетень. Это и есть государственно-частное партнерство. Пока же частников нельзя в полной мере назвать партнерами государства по части оказания ими медицинских услуг. В основном, в коммерческих медцентрах, «снимают сливки» – консультируют, проводят первичный осмотр, а на более углубленные обследования и серьезное лечение направляют в государственные медучреждения. И, к сожалению, представители большинства частных медцентров полагают, что с выдачей больничных у них появится еще одна статья доходов.

Напомню, что больничный лист оплачивается государством и за его необоснованную выдачу грозит уголовная ответственность. В этой связи коммерческие медцентры должны быть готовы к проверкам, которые существуют в государственном секторе здравоохранения.

 

Самое читаемое